К 2030 году необходимо достичь 100% учета  общедомового и индивидуального ресурсов в МКД

 Акцентом деловой программы V Всероссийского совещания центров энергосбережения стал круглый стол «Энергоэффективность в ЖКХ. Устойчивость отрасли. Импортозамещение и импортоопережение». В жилищном секторе сосредоточено до 30% от общего потенциала повышения энергоэффективности экономики страны. Именно жители многоквартирных домов являются сегодня одними из основных потребителей энергоресурсов. В рамках круглого стола спикеры обсудили проблемы функционирования отрасли ЖКХ в текущих реалиях, учет энергоресурсов, последние изменения в законодательстве и другие темы.

2.1

Председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова представила в своем докладе ключевые положения Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом тенденции по снижению углеродного следа. Сегодня уровень оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета составляет в среднем 65%. При этом 90% МКД до сих пор не присвоен класс энергоэффективности. Одним из целевых показателей повышения энергоэффективности станет достижение к 2030 году 100% учета общедомового и индивидуального ресурсов в МКД и 100% энергоэффективного освещения в местах общего пользования.

3

Директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового Университета при Правительстве РФ Ирина Золотова в своем выступлении представила сравнительный прогноз к 2035 году выбросов CO2, приходящихся на отопление МКД, в условиях трех сценариев: «Как есть», «Повышаем требования к МКД», «Высокая теплозащита МКД». По мнению эксперта, к 2035 году при реализации сценария с высокой теплозащитой домов годовые выбросы парниковых газов могут быть сокращены до 15,6 %.

4

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД «АРОКР» Анна Мамонова рассказала о работе по повышению эффективности реализации программ капремонта, в том числе с учетом применения энергосберегающих технологий, а также о роли взаимодействия региональных операторов и центров энергосбережения.

5

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова рассказала о работе над созданием «Каталога отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического и транспортного комплексов Санкт-Петербурга». В каталог будет включена продукция для теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, энергосбережения и энергоэффективности, а также транспортного комплекса. На сегодняшний день Санкт-Петербургским «Центром энергосбережения» верифицировано уже 83 заявки на включение в каталог. На следующих этапах они должны быть одобрены техническим советом ресурсоснабжающих организаций и научно-техническим советом исполнительных органов государственной власти города.

Создание каталога завершит многоступенчатую систему контроля качества продукции, применяемой при проектировании, строительстве и эксплуатации городской инфраструктуры в Петербурге. На сегодняшний день при Санкт-Петербургском «Центре энергосбережения» уже действуют испытательная лаборатория и система добровольной сертификации «СЕРТЭНЭРГО»

Технический директор АО НПФ ЛОГИКА Дмитрий Фомин представил участникам теплосчетчики, которые позволяют не только учитывать, но и регулировать потребление тепловой энергии благодаря подключаемым контроллерам и датчикам. Важно, что эти разработки выполнены в соответствии с импортозамещающими технологиями.

Еще один представитель отечественных производителей, генеральный директор ООО «ТД «Геликон» Александр Пачколин, поделился со слушателями опытом применения производимых расходомеров в промышленной отрасли.

6

В завершении круглого стола выступил президент Ассоциации «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин. Эксперт рассказал о создании цифровых библиотек типовых инженерных узлов как инструмента внедрения инновационных материалов и оборудования, которые в настоящее время разрабатываются по заказу НОПРИЗ при участии ведущих производителей инженерного оборудования.

Подводя итоги круглого стола, генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин поблагодарил участников за продуктивную дискуссию и неравнодушие профессионалов отрасли, выразив надежду, что вместе экспертному сообществу удастся решить задачи по повышению энергоэффективности российской экономики.

 

Все материалы работы V Всероссийского совещания центров энергосбережения, презентации и видеозаписи пленарного заседания и круглых столов размещены на сайте СПбГБУ «Центр энергосбережения»

 


Печать