Крупные компании стали уделять больше внимания программам энергосбережения

Развитие проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности становится важным приоритетом не только с экологической точки зрения, но и позволяет крупным компаниям оптимизировать и экономить средства.

ООО «Транснефть – Балтика» сообщило о завершении программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в части замены систем освещения на светодиодные элементы.

Всего на предприятии эксплуатируется около 39 тысяч светильников, основная часть которых установлена в производственных помещениях. Планомерная работа по внедрению энергоэффективного освещения велась во всех подразделениях общества с 2014 года.

Подсчитан эффект, полученный с момента начала реализации программы. Он превысил 40 млн кВт*час, или 143 млн руб. в денежном выражении.

В настоящее время энергосберегающие технологии являются одним из ключевых направлений развития энергетической политики «Транснефть – Балтика». Модернизация оборудования и производственного процесса связана и с повышением качества продукции.

Также в компании сообщили, что уже полностью оптимизирован технологический процесс с помощью своевременной замены рабочих колес магистральных насосных агрегатов в соответствии с режимами перекачки. Регулярно проводится очистка внутренней поверхности трубопроводов и фильтров-грязеуловителей. За счет этих энергосберегающих мероприятий достигается основной объем экономии при транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Дополнительную экономию позволяет получить оптимизация режима функционирования котельных. В целях повышения энергосбережения при выработке тепловой энергии в системе теплоснабжения планово проводятся ремонты тепловых сетей с применением новых теплоизоляционных материалов, на производственных объектах устанавливаются системы автоматического регулирования температурных режимов индивидуальных тепловых пунктов.

Реализация энергосберегающих программ влияет и на нематериальные выгоды, такие как рост уровня образования производственной культуры работников предприятия, улучшение здоровья и условий труда.

СПбГБУ «Центр энергосбережения» уделяет большое внимание популяризации рационального использования топливно-энергетических ресурсов.

Учреждение является организатором Конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в Санкт-Петербурге. Участие в Конкурсе как представителей бюджетной сферы, так и крупных компаний очень важно для формирования базы успешных кейсов, реализованных в городе по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Эти проекты должны становится стимулами для широкого внедрения энергосберегающих технологий.


Печать