Лаборатория Центра энергосбережения в 2018 году увеличила количество испытаний трубопроводной продукции на 30%

СПбГБУ «Центр энергосбережения» подвело итоги работы независимой испытательной лаборатории в 2018 году. По сравнению с 2017 годом количество выполненных испытаний трубопроводной продукции возросло на 30%. По итогам испытаний 17% продукции не подтвердили свое соответствие нормативной документации и были возвращены производителям и поставщикам. А еще по 5% продукции испытания были проведены без выводов о соответствии в связи с отсутствием нормативных критериев оценки.

Независимая испытательная лаборатория создана была на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» в 2016 году. Силами лаборатории проводятся испытания труб и запорной арматуры, поступающих на объекты ресурсоснабжающих организаций Санкт-Петербурга.

Лаборатория аккредитована в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» на независимость и компетентность и проводит испытания по 25 показателям, регламентированными ГОСТами на трубную продукцию, по 10 показателям на запорную арматуру и двум – по определению массовой доли химических элементов стальных изделий.

На сегодняшний день независимая лаборатория Центра энергосбережения - единственная в Северо-западном регионе оснащена современным оборудованием российского производства для диагностики и испытаний труб большого диаметра - до 1200 мм. Кроме того, это единственная независимая лаборатория в Санкт-Петербурге, прошедшая процедуру аккредитации на выполнение испытаний труб с изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке.

В июне 2018 года лаборатория была внесена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, что дает ей возможность взаимодействовать с органами по сертификации в рамках подтверждения соответствия трубопроводной продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза.

Всего за 2016-2018 годы лабораторией проведено 910 испытаний трубопроводной продукции. С каждым годом количество проводимых испытаний увеличивается. Так, за 2018 год было проведено 462 испытания, что на 138 испытаний больше, чем в 2017 году и соответствует увеличению на 30%.

В 2018 году 17% продукции не подтвердили свое соответствие нормативной документации и были возвращены производителям и поставщикам. А еще по 5% продукции испытания были проведены без выводов о соответствии в связи с отсутствием нормативных критериев оценки.  Партии некачественной продукции были возвращены производителям и поставщикам и не попали на объекты теплоснабжения, тем самым сокращая риски возникновения аварийных ситуаций и число дефектов на сетях города.

Необходимо отметить, что выполненным испытаниям трубопроводной продукции в рамках Государственного задания подвергалась продукция, вызывающая изначально сомнение при входном контроле ресурсоснабжающих организаций.

В 2018 году лабораторией на основании результатов проведённых испытаний трубопроводной продукции, материалов, оборудования, были разработаны рекомендации для организаций, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению. Рекомендации направлены на повышение надежности и качества продукции, применяемой при строительстве, модернизации и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры и объектов инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

В рамках продолжения работы по повышению качества трубопроводной продукции, применяемой на объектах топливно-энергетического комплекса города, в 2019 году Центр энергосбережения продолжит развивать созданную в 2018 году систему добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО».

Критерием оценки при проведении сертификации на добровольной основе является соответствие образцов продукции требованиям нормативной документации. Результаты испытаний и оформление добровольного сертификата качества гарантируют, что продукция, предоставляемая производителем/поставщиком, отвечает стандартам, предусмотренным действующими нормативными актами. Проведение сертификации продукции по добровольной системе позволит производителям повысить конкурентоспособность продукции на рынке, а заказчикам — значительно уменьшить риск приобретения фальсифицированной продукции.

В систему «СЕРТЭНЕРГО» вошли крупнейшие ресурсоснабжающие организации топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербург для контроля качества материалов и продукции, применяемых при строительстве и реконструкции инженерных сетей города.