Модернизированная система теплоснабжения экономит до четверти энергоресурсов

 

Работы по модернизации индивидуального теплового пункта с организацией погодного регулирования в школе №364 были выполнены по заказу администрации Фрунзенского района, с использованием энергосервисного контракта, то есть без привлечения бюджетных средств

Специализированный подрядчик произвел установку системы насосов смешения, обеспечивающую автоматическое регулирование температуры в помещениях, с дополнительной регулировкой в нерабочее время, выходные и праздничные дни. Выполненные мероприятия должны были гарантировать экономию в размере 1 242,72 Гкал, что составляет 20% от потребления энергетического ресурса до модернизации.

«Тепловая модернизация полностью оправдала возложенные на нее ожидания, – говорит глава администрации Фрунзенского района Константин Серов. – Нововведения в итоге дали экономию тепловой энергии в среднем на 27% от базового потребления. Кроме того, установка системы погодного регулирования позволила избежать "перетопов", весной показатели экономии достигали 37-40%. В дальнейшем мы планируем установить подобные узлы теплового регулирования во всех образовательных учреждениях».

На сегодняшний день в образовательных учреждениях Фрунзенского района заключено 34 энергосервисных контракта. Из них 9 направлены на экономию тепловой энергии, 25 на модернизацию систем освещения. По количеству заключенных энергосервисных контрактов Фрунзенский район занимает 4 место среди администрации районов Санкт-Петербурга.

«Последние четыре года мы ведем системную разъяснительную работу о преимуществах энергосервисных контрактов для модернизации систем освещения и отопления в бюджетных организациях города, – отмечает директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова. – Оказываем методическую помощь районным администрациям. В итоге, в прошлом году Петербург занял первое место среди российских регионов по количеству энергосервисных контрактов, заключенных на сумму до 100 миллионов рублей. На Петербург пришлось 28% от их общего количества. А по количеству контрактов на сумму свыше 100 млн. рублей мы заняли второе место».

Всего в Санкт-Петербурге учреждениями бюджетной сферы заключено уже 458 энергосервисных контрактов по модернизации систем освещения и теплоснабжения. Объем привлеченных инвестиций составил более 1,58 млрд. руб.

Необходимо отметить, что энергосервисные контракты – это не просто экономия бюджетных средств. Главный результат – повышение качества жизни, создание комфортных условий для школьников и учителей, для пациентов и врачей городских поликлиник, посетителей других бюджетных учреждений города.


Печать