На Евро-2020 будут работать экологически чистые автобусы

Топливный бренд ПАО «Газпром» автомобильное топливо EcoGas сообщил, что 229 городских автобусов СПб ГУП «Пассажиравтотранс», работающих на метане, 20 из них украшенных специально к Чемпионату Европы по футболу, будут курсировать в период проведения матчей в Санкт-Петербурге в историческом центре и других районах города.

В мае 2021 года между городом и ПАО «Газпром» была подписана дорожная карта по синхронизации мероприятий в развитии рынка газомоторного топлива Петербурга на 2021-2023 годы.

К 2023 году планируется перевести на альтернативное топливо весь пассажирский транспорт и городскую коммунальную технику. Также предполагается ввести в строй 25 автомобильных газовых станций.

В настоящее время газозаправочная сеть в Санкт-Петербурге включает 10 объектов: семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, многотопливную автомобильную заправочную станцию и две площадки для передвижных автогазозаправщиков.

Природный газ, основную часть которого составляет метан, является одним из самых чистых видов автомобильного топлива.

Вот несколько фактов о нем:

• За счет полного сгорания природного газа в двигателе, срок службы автомобиля увеличивается в 1,5 раза.
  • Удельные выбросы загрязняющих веществ при использовании метана в качестве топлива в 3 раза меньше, чем у дизельного топлива и в 6 раз меньше, чем у бензина.
  • Благодаря газообразному состоянию этот вид топлива невозможно испортить некачественными добавками.
  • При использовании природного газа объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу снижается до 10 раз.

В качестве топлива метан успешно применяется более чем в 80 странах мира, а мировой парк газовых автомобилей вырос с 1,3 млн единиц в 2000 году до 28 млн единиц в 2020 году.