Названы победители школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания»

27 февраля специалисты СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие во вручении дипломов и сертификатов победителям Санкт-Петербургского регионального конкурса школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания» на 2018-2019 учебные годы. Церемония награждения состоялась в рамках молодежной конференции «Энергия, климат и окружающая среда».

Центр энергосбережения организует конкурс «Энергия и среда обитания» совместно с общественной организацией «Друзья Балтики» на протяжении 5 лет. Сам конкурс проводится гораздо дольше – 13 лет - и проходит в рамках крупнейшего международного образовательного Школьного проекта рационального использования ресурсов и энергии Российского социально-экологического союза (SPARE/ШПИРЭ).

Конкурс «Энергия и среда обитания» проходит в два этапа: региональный и всероссийский. К участию в петербургском этапе за годы существования конкурса вовлечены около 90 школ и детских центров города и области. Участниками проекта становились более 400 детей.

В этом году участникам предлагалось участие в 4 номинациях: две из них предназначены для работ, выполненных школьниками и две – педагогами.

В начале февраля 2019 года представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие в работе жюри, в состав которого входят ведущие эксперты в области энергетики и образования. Эксперты отобрали лучшие проекты, при этом особое внимание уделялось актуальности выбранной темы, обоснованности применяемых методик при выполнении проекта, получению практического результата, аргументированности выводов и рекомендаций. При выборе педагогических разработок, кроме прочего, оценивалась возможность тиражирования предлагаемых технологий.

27 февраля на конференции «Энергия, климат и окружающая среда» авторы лучших работ представили и защитили свои проекты. По итогам на торжественной церемонии награждения специалисты СПбГБУ «Центр энергосбережения» совместно с представителями Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Друзья Балтики» вручили дипломы победителям регионального этапа конкурса, а участникам - сертификаты.

По итогам регионального этапа конкурса победили следующие работы:

Номинация «Проекты по теме энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики».

2 место - «Чаепитие в энергосберегающей семье». Леонова Ксения, ГБОУ лицей №389 «Центр экологического образования» Кировского района Санкт-Петербурга

3 место - «Бизнес – исследование «Оценка стоимости потребления энергии в IT-играх»: играть не выгодно».  Сафончик Сергей, ГБУ ДО Дом детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга

Поощрительное место: «Попытка использовать солнечную батарею для освещения аквариума в классе». Месеняшин Константин, Гуторов Николай, Вишняков Дмитрий, ГОУ гимназия №85 Петроградского района Санкт-Петербурга

Номинация «Информирование общества/пропаганда энергоэффективности».

1 место - мультфильм «Укротим энерговампиров в современных квартирах», Асташова Софья, Барышев Василий, Майстренко Екатерина, Ожигина Евгения, Ковешникова Элина, Чистова Александра. ГБОУ лицей №395, Красносельского района Санкт-Петербурга

2 место - набор настольных игр «Карточный домик». Ивлева Ольга, Ибраева Камилла, Махортова Аля, Поливач Марина. ГБОУ СОШ №535 Калининского района, Общественное объединение «Колибри в КАДРе»

3 место - листовка «Сохраним климат вместе!». Кузьмина Ольга, Любимова Анастасия, Самохин Руслан. ГБОУ школа-интернат №49 Петродворцового района Санкт-Петербурга «Школа здоровья»

3 место - презентация «Определение утечек тепла в зданиях для уменьшения потерь энергии на широте Санкт-Петербурга». Фисенко Лаврентий. ГБОУ СОШ № 531 Красногвардейского района Санкт-Петербурга, ГБОУ лицей №389 «Центр экологического образования» Кировского района Санкт-Петербурга

Поощрительное место: стихотворение «Энергосбережение в семье» Крестьянцева Злата, ГБУДО ДДТ Приморского района Санкт-Петербурга

Номинация «Климатический план школы».

3 место - климатический план ГБОУ лицея №389 «ЦЭО». Курчанова Гертруда Борисовна, Селезнев Денис Евгеньевич, ГБОУ лицей №389 «Центр экологического образования» Кировского района Санкт-Петербурга

Номинация «Практический урок «Сохраним климат с помощью простых энергетических решений по сбережению энергии и ресурсов».

1 место - игра – викторина «Берегите климат». Птюшкина Галина Николаевна, Птюшкина Татьяна Владимировна, ГБУ ДО ДЮЦ «Петергоф», ГБОУ школа-интернат №49 Петродворцового района Санкт-Петербурга «Школа здоровья».

3 место - Методическая разработка урока «Энергопотребление и климат». Котова Татьяна Венадьевна, ГБОУ школа-интернат Курортного района Санкт-Петербурга «Олимпийский резерв»

Поощрительное место: практический урок «Куда исчезают ресурсы?» Автухович Ольга Васильевна, ГБОУ СОШ №403 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Поощрительное место: «Экологичный» полиэтиленовый пакет: спасет он климат или нет?». Берендеева Алла Борисовна, ГБУ ДО ДТ «У Вознесенского моста» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

На Всероссийский этап конкурса номинированы следующие проекты, набравшие наибольшее количество баллов:

1. Мультфильм «Укротим энерговампиров в современных квартирах», Асташова Софья, Барышев Василий, Майстренко Екатерина, Ожигина Евгения, Ковешникова Элина, Чистова Александра. ГБОУ лицей №395, Красносельского района Санкт-Петербурга.
  2. Набор настольных игр «Карточный домик». Ивлева Ольга, Ибраева Камилла, Махортова Аля, Поливач Марина. ГБОУ СОШ №535 Калининского района, Общественное объединение «Колибри в КАДРе».
  3. Климатический план ГБОУ лицея № 389 «ЦЭО». Курчанова Гертруда Борисовна, Селезнев Денис Евгеньевич, ГБОУ лицей №389 «Центр экологического образования» Кировского района Санкт-Петербурга
  4. Игра – викторина «Берегите климат». Птюшкина Галина Николаевна, Птюшкина Татьяна Владимировна, ГБУ ДО ДЮЦ «Петергоф», ГБОУ школа-интернат №49 Петродворцового района Санкт-Петербурга «Школа здоровья».