Объем привлеченных инвестиций для реализации энергосервисных контрактов в Санкт-Петербурге за 2019 год составил более 300 млн. рублей

Центр энергосбережения продолжает проводить серьезную методическую работу по внедрению энергосервисных контрактов на территории Санкт-Петербурга. Энергосервисные контракты позволяют существенно ускорить реализацию мероприятий по энергосбережению в бюджетных учреждениях: детских садах, школах, больницах и поликлиниках.


В рамках такого контракта система теплоснабжения или система освещения модернизируется за счет привлеченных средств инвестора, то есть, внебюджетного источника финансирования. Механизм дает возможность бюджетным учреждениям экономить энергоресурсы, а значит, и средства на их оплату, сохраняя при этом комфортные условия в учреждении, что особенно важно для объектов здравоохранения и образования. 

За 2019 год объем привлеченных инвестиций для реализации энергосервисных контрактов в Санкт-Петербурге составил 300,5 млн. рублей. В прошлом году заключен 61 энергосервисный контракт, из них 18 – по оптимизации расхода тепловой энергии, 34 – по модернизации системы освещения и 9 контрактов комплексные: по оптимизации расхода тепловой энергии и модернизации внутреннего освещения. 53 контракта заключено с учреждениями образования, а 8 – с учреждениями здравоохранения. За период 2018-2020 годов всего заключено 68 контрактов (при этом 61 из них за прошлый год). Добиться такой динамики помогла последовательная планомерная работа Центра энергосбережения по внедрению механизма энергосервиса и эффективное сотрудничество Центра с администрациями районов Санкт-Петербурга. 


Печать