Петербург – лидер в области энергосбережения в бюджетной сфере

 

В четверг, 14 июля, на онлайн заседании рабочей группы Госсовета по вопросу об энергосбережении и повышении энергоэффективности в России вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль представил опыт региона в области энергосбережения в бюджетной сфере Была отмечена важная координирующая роль региональные центров энергосбережения в реализации государственной политики в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Государственный Совет Российской Федерации готовится к обсуждению государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2035 года», работу над которой в конце 2021 года по поручению Президента начал Минэкономразвития. Ключевой целью заявлено снижение энергоемкости ВВП к 2035 году на 35% относительно 2019 года. Результатом программы должна стать не только экономия ресурсов и снижение затрат на производство товаров и услуг, но и снижение выбросов парниковых газов и, как следствие, оздоровление окружающей среды.

Правительством Петербурга и губернатором города Александром Бегловым уделяется большое внимание внедрению энергоэффективных технологий во всех сферах экономики города. В настоящее время Комитет по энергетике формирует обновленную программу в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая будет синхронизирована с отраслевыми городскими программами и другими документами стратегического развития города.

Выступая на очередном заседании рабочей группы, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль рассказал об опыте Петербурга в области энергосбережения в бюджетной сфере.

Сегодня во всех государственных учреждениях Петербурга утверждены и реализуются программы энергосбережения. Кроме того, ведется активная работа по привлечению внебюджетных средств с помощью энергосервисных контрактов. Так на объектах бюджетной сферы города заключен и реализуется 441 энергосервисный контракт с объемом инвестиций более 1,5 млрд руб. Из них 271 контракт заключен в 2021 году. Это составляет 28% от общего количества заключенных в прошлом году в России энергосервисных контрактов, и по этому показателю Петербург вышел в абсолютные лидеры.

«Еще один важный инструмент, который применяется в Петербурге и уже доказал свою эффективность, – это практика ежегодного формирования рейтинга администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения в бюджетной сфере, – отметил Сергей Дрегваль. – Результаты рейтинга учитываются в сводной оценке результативности деятельности администраций, что является хорошим стимулом для внедрения энергосберегающих мероприятий, в том числе с использованием энергосервисных контрактов».

Отдельно была отмечена деятельность Центра энергосбережения Санкт-Петербурга. Региональные центры энергосбережения играют важную координирующую роль в реализации государственной политики в сфере энергосбережения и энергоэффективности. И не случайно именно Петербург стал в прошлом году инициатором создания Российской ассоциации центров энергосбережения (РАЦЭС).

«На сегодняшний день центры энергосбережения функционируют в 55 субъектах Российской Федерации. И 24 самых активных из них уже присоединились к РАЦЭС, – отметила в своем выступлении директор Центра энергосбережения Санкт-Петербурга Татьяна Соколова. – Считаем целесообразным внести изменения в 261-ФЗ, чтобы установить единый правовой подход к регулированию деятельности региональных центров энергосбережения, предусмотреть полномочия, которые позволят центру энергосбережения стать активным проводником реализации мероприятий новой государственной программы на местах, стать полноценным центром компетенций. Соответствующие предложения мы сейчас готовим в РАЦЭС совместно с другими регионами и направим на рассмотрение в Минэкономразвития».

По итогам заседания пакет предложений от Санкт-Петербурга в госпрограмму в части объектов бюджетной сферы был направлен в аппарат рабочей группы.


Печать