Петербург прирастает ЭЗС

АО «Силовые машины» ввели в эксплуатацию новейшую зарядную станцию (ЭЗС) для электромобилей. Станция расположена на крытой парковке гипермаркета «Лента» на Лиговском проспекте и способна зарядить за час одновременно два автомобиля. В церемонии открытия принял участие заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Михаил Бружмелев.

«В Петербурге сегодня действуют 83 электрозарядные станции, – отмечает Михаил Бружмелев. – Из них 45 принадлежат ПАО «Россети Ленэнерго». 38 зарядных станций принадлежат иным собственникам и инвесторам. Теперь среди них и «Силовые машины». Отрадно, что в их продуктовой линейке присутствуют топовые ЭЗС с мощностью до 350 кВт».

По состоянию на июль 2022 года в России насчитывается почти 19 тысяч электромобилей, из них в Петербурге зарегистрировано 522 электромобиля. По прогнозам, парк электрозарядного транспорта, включая электробусы и троллейбусы с автономным ходом, может вырасти в Петербурге к 2025 году до 5000 единиц.