Петербург совершенствует контроль за строительством и реконструкцией инженерных сетей

Город продолжает совершенствовать систему контроля качества продукции, поставляемой на объекты инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. СПбГБУ «Центр энергосбережения» ведет активную работу по созданию Каталога отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического и транспортного комплексов. Верифицировано уже более 80 заявок. А Технический совет ГУП «ТЭК СПб» внесет изменения в техническую политику предприятия в части преимущественного применения продукции, включенной в Каталог при прочих равных технико-экономических и ценовых характеристиках.

Работа над совершенствованием системы контроля качества продукции, поставляемой на объекты инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, ведется не первый год. Она включает в себя деятельность независимой испытательной лаборатории и функционирование системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО». С прошлого года формируется Каталог отечественной продукции в области транспорта и энергетики. Все три инструмента контроля реализованы на базе СПб ГБУ «Центр энергосбережения».

Порядок включения в Каталог отечественной продукции был утвержден городским правительством в ноябре 2021 года. На сегодняшний день Центром энергосбережения верифицировано уже 82 заявки российских предприятий. Сведения о них размещены на сайте Центра. В ближайшее время будет создана современная электронная платформа каталога с удобным и понятным интерфейсом.

Развитие городской системы контроля качества обсуждалось на последнем заседании Технического совета ГУП «ТЭК СПб». С докладом о последних изменениях выступил заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов. По итогам заседания Техническим советом ГУП «ТЭК СПб» принято решение включить в техническую политику предприятия рекомендацию исполнителям проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ при подборе оборудования руководствоваться Каталогом и учитывать наличие у оборудования сертификата СДС «СЕРТЭНЕРГО» при прочих равных технико-экономических и ценовых показателях. Кроме того, по предложению Центра энергосбережения в технической политике предприятия для поставщиков будут обновлены требования к срокам проведения испытаний в независимых аккредитованных лабораториях: для трубопроводной продукции – не ранее 6 месяцев, для запорной арматуры не ранее 3 лет до даты поставки.

Данное решение будет способствовать повышению качества материалов и продукции, используемой при строительстве, модернизации и реконструкции объектов ГУП «ТЭК СПб», и, следовательно, качества обслуживания абонентов предприятия и в целом надежности системы коммунальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге.