Петербург вошел в тройку лидеров по результатам обучения в Московской школе управления СКОЛКОВО

Петербургский Центр энергосбережения представил итоги работы по образовательной программе энергоменеджмента, которая организована Московской школой управления СКОЛКОВО и немецким энергетическим агентством dena. Онлайн занятия проходили с июня по декабрь 2020 года, 15 декабря состоялся заключительный вебинар.
Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО и Немецкое энергетическое агентство (dena) запустили образовательную программу «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах» в двух пилотных регионах – Московской области и Республике Башкортостан весной 2019 года. Более чем через год – в июне 2020 года к проекту подключился Санкт-Петербург.

По итогам онлайн работы с июня по декабрь СПбГБУ «Центр энергосбережения» вошел в тройку лидеров в рамках обучения. В приветственном слове к участникам последнего вебинара директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Мельников, отметил, что энергоменеджмент это круговой процесс, которым нужно заниматься постоянно. СПбГБУ «Центр энергосбережения» ставит цели внедрить энергоменеджмент на долгосрочной основе в пилотном Калининском районе и транслировать полученный опыт в другие районы Санкт-Петербурга.

Как сообщил Иван Трегубов, первый заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения», приоритетные мероприятия в сфере энергосбережения коснулись бюджетных учреждений в Калининском районе. Анализ ситуации проводили с помощью инструмента «Энергоэффективность» и получили расчет потребления энергоресурсов за 3 года (2017, 2018, 2019), которые сравнили с нормативами ФРГ и РФ. Данные были введены по 153 учреждениям Калининского района. По итогам анализа был сформирован список из 15 зданий с самыми высокими показателями отклонений (2 дошкольных учреждения, 8 школ, 3 объекта здравоохранения, а также спортивные и административные объекты). В настоящий момент из 15 объектов в одном учреждении уже реализовано 2 энергосервисных контракта на модернизацию системы освещения и установку автоматизированного индивидуального пункта погодного регулирования, 8 учреждений находятся на этапе заключения энергосервисных контрактов и 6 объектов будет рассмотрено к реализации в 2021 году.
На последнем вебинаре также был представлен опыт других регионов-участников. Так, к примеру, высокие результаты показала работа в Казани. Анализ был проведен по 259 зданиям, и с помощью инструментов программы были выявлены учреждения, в которых можно дополнительно выполнить мероприятия для увеличения энергосбережения: детские сады, крытые ледовые арены и др., по каждому учреждению были проведены индивидуальные мероприятия.


Печать