Подведены итоги рейтинга энергоэффективности районов за 2021 год

 

На городском штабе по энергосбережению представлен рейтинг энергоэффективности районов за 2021 год. Лидерами среди администраций стали Калининский, Петроградский и Курортный районы. В аутсайдерах числятся Выборгский, Приморский и Адмиралтейский.

Рейтинг энергоэффективности администраций районов Санкт-Петербурга Центр энергосбережения составляет с 2016 года. Итоговое место в рейтинге влияет на общий показатель эффективности деятельности администрации района, что стимулирует внедрение энергосберегающих технологий и энергоэффективных практик в бюджетной сфере.

При формировании рейтинга учитываются следующие показатели:

  • динамика среднего удельного потребления тепловой энергии на отопление объектов бюджетной сферы (в сопоставимых условиях);
  • доля зданий бюджетной сферы, оснащенных УАРТ за отчетный год;
  • доля зданий бюджетной сферы, в отношении которых в отчетном году заключены энергосервисные контракты;
  • доля подведомственных учреждения, представивших в ГИС «Энергоэффективность» энергетические декларации за год, предшествующий отчетному, в общем количестве подведомственных государственных учреждений;
  • количество публикаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отчетном году.

Лучшие показатели по среднему удельному потреблению тепловой энергии у Петроградского и Колпинского районов. Примерно половина районов показало снижение среднего удельного потребления тепловой энергии, половина – рост. При этом среднее удельное потребление в сопоставимых условиях за 2021 год выросло по отношению к 2020 году на 0,27%. Однако, надо отметить, что в связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году ряд объектов бюджетной сферы закрывался и на таких объектах производили ручное или автоматическое снижение параметров теплопотребления здания. В 2021 году большинство закрытых в 2020 году объектов вернулось в штатный режим работы, в связи с чем и обусловлен незначительный рост удельного потребления.

Лидерами по доле зданий бюджетной сферы, оснащенных устройствами автоматического регулирования теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха (УАРТ), стали: администрация Калининского района (23 здания оснащено УАРТ за счет энергосервисных контрактов) и Красногвардейского района (10 зданий оснащено УАРТ за счет средств бюджета).

Лучшие результаты по количеству объектов бюджетной сферы, в отношении которых заключены энергосервисные контракты на электрическую энергию, были отмечены в:

         администрации Красносельского района – 74 объекта бюджетной сферы;

         администрации Калининского района – 38 объектов бюджетной сферы;

         администрации Курортного района – 19 объектов бюджетной сферы.

Кроме того, важным показателем рейтинга является количество публикаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, подготовленных администрациями районов. Здесь абсолютно большинство районов получили максимальные оценки. В целом по итогам 2021 года общее количество просветительских материалов составило 225 публикаций.

«Мы постоянно работаем над улучшением критериев оценки работы районных администраций в области энергосбережения, – отмечает и. о. директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов. – И сегодня рассматриваем возможность использования для расчёта рейтинга двух новых показателей. Первый – это динамика внедрения светодиодных источников освещения на объектах бюджетной сферы. Второй – участие администраций в конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности».

По итогам 2021 года лучшим в рейтинге администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения второй год подряд стал Калининский район. На втором месте Петроградский, на третьем Курортный. Стоит отметить администрацию Кронштадтского района, которая с последнего места поднялась на десятое. Среди отстающих Кировский район, который со второго места опустился на пятнадцатое.

Позиции администраций районов Санкт-Петербурга в рейтинге за 2021 гол:

  1. Калининский район
  2. Петроградский район
  3. Курортный район
  4. Фрунзенский район
  5. Красносельский район
  6. Невский район
  7. Колпинский район
  8. Красногвардейский район
  9. Пушкинский район
  10. Кронштадтский район
  11. Петродворцовый район
  12. Центральный район
  13. Василеостровский район
  14. Московский район
  15. Кировский район
  16. Выборгский район
  17. Приморский район
  18. Адмиралтейский район

Печать