Примеры экономной энергетики. Студентам профильного вуза провели две экскурсии на энергетические объекты города

Еще одна экскурсия для учащихся вуза прошла в прошлую среду: студенты 2-го курса института энергетики и автоматизации, обучающиеся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», побывали в котельных ООО «Петербургтеплоэнерго». Обе экскурсии прошли при организации и участии Центра энергосбережения.

11 декабря на объекте «Парнас-4» будущие специалисты могли наблюдать, как работает персонал котельной, познакомились с принципами работы энергетического источника. Когенерационные установки модернизированной котельной позволяют источнику вырабатывать собственную электроэнергию для нужд предприятия. Когенерация – это процесс совместной выработки электричества и тепла. Поэтому «Парнас-4» можно уверенно назвать примером экономной энергетики.

Большой интерес у студентов вызвал и пульт управления, который позволяет персоналу контролировать систему теплоснабжения в режиме онлайн, включать и выключать оборудование при помощи «мышки». За параметрами всех систем можно следить на мониторах.

Также будущим специалистам дали возможность запустить и остановить работу насоса, правда, пока только под руководством персонала. Ознакомительные туры на объекты инженерно-энергетического комплекса организованы Центром Энергосбережения в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

6 декабря студенты Высшей школ технологии и энергетики познакомились с полностью автоматизированными объектами теплоснабжения последнего поколения, которые работают без постоянного присутствия персонала. В котельных «Петербургтеплоэнерго» предусмотрено «погодозависимое регулирование» температуры. Это дает возможность обеспечить наиболее комфортную температуру в квартирах: при холодной погоде котельная выдает более высокую температуру, а при теплой – более низкую. Такой подход решает сразу две задачи: помогает обеспечить комфорт и способствует экономному, рациональному использованию энергоресурсов.

Студенты побывали в автоматизированной диспетчерской, увидели в действии работу современного оборудования и оценили передовые технологии, применяющиеся на объекте.

Центр энергосбережения уделяет большое внимание просветительским мероприятиям, организуя экскурсии для студентов профильных вузов на энергетические объекты города. Посетив «Парнас-4» и котельные «Петербургтеплоэнерго», студенты смогли увидеть, как современные энергосберегающие технологии реализуются на практике, способствуя развитию экономной энергетики.