Самые энергоэффективные. Итоги ежегодного Конкурса реализованных проектов.

Итоги ежегодного Конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2021 году.

Состоялось заседание конкурсной комиссии ежегодного Конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в Санкт-Петербурге.

Названы имена победителей.

Лучшим по сокращению затрат предприятием ТЭК стал ГУП «Водоканал Санкт-Петербург».

Предприятие оптимизировало и сократило затраты на электричество проведя реконструкцию технологической и электрической части двух машинных отделений и второго подъема Северной водопроводной станции в поселке Заневка. Главным вызовом проекта было выполнение работ в условиях постоянно функционирующего предприятия с непрерывным технологическим циклом. Выбранный подход позволил снизить фактический удельный расход на 22,9 кВт*час/тыс.куб.м или на 11,7% и привел к снижению удельного расхода электроэнергии на транспортировку питьевой воды на 2,97 миллионов кВт*часов или 10,9% или более 14 миллионов рублей.

Лучшим в области энергосбережения на транспорте стал ООО «Газпром Газомоторное топливо» переведя таксомоторный парк из 80 ТС на метан (КПГ) посредством установки на автомобили газодизельного оборудования.

Среди учреждений бюджетной сферы, которые модернизировали системы внутреннего освещения с помощью заключения энергосервисных контрактов победителями объявлены:

• ГБУЗ «Городская поликлиника №96», в которой была произведена замена 1 279 светильников системы внутреннего освещения и 4х - наружного на светодиодные аналоги. Срок энергосервисноо контракта – 6 лет, Экономия электрической энергии за весь период действия контракта в натуральном выражении составит не менее 582 162, 00 кВт.ч, что представляет 4 449 283, 70 руб в денежном выражении.
  • ГБОУ Лицей №126 Калининского района Санкт-Петербурга. В двух зданиях Лицея по адресам: ул. Замшина, д.14 литер. А и по ул. Федосеенко, д.28 были заменены 3 554 светильника системы внутреннего освещения и 65 светильников системы наружного освещения. Экономия электрической энергии за весь период действия контракта в натуральном выражении составит не менее 1 444 908, 00 кВт.ч., что означает 10 899 870, 99 рублей в денежном.

Лучшим предприятием, осуществляющим строительство и эксплуатацию объектов наружного освещения стало СПб ГБУ «Ленсвет» с двумя проектами «Создание единого светового оформления ансамбля храмового комплекса на Пискаревском проспекте» в подноминации «Формирование на основе энергоэффективных светодиодных технологий привлекательной световой среды или ее элементов (архитектурного уличного светодиодного освещения, иллюминации) и «Создание архитектурно-художественной подсветки здания Ленинградского областного суда на наб. реки Фонтанки, д. 6» в подноминации «Освещение общественно-деловых зданий».

Лучшей энергосервисной компанией, выполнив энергосервисный контракт по модернизации системы искусственного освещения в ГБОУ Гимназия №433 Курортного района Санкт-Петербурга, названа АО «Петербургская сбытовая компания». За весь шестилетний срок действия контракта размер экономии электрической энергии составит в денежном выражении 1 964,51 тыс. руб. (в натуральном выражении 261 840,00 кВт/ч).

А лучшим энергосервисным контрактом по оптимизации потребления тепловой энергии был признан ООО «СпецПроект Сервис» выполнив работы, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования тепловой энергии на нужды отопления ГБУ Фрунзенского района Санкт-Петербурга (Школа №443).

В рамках исполнения энергосервисного контракта организацией проведены работы по модернизации индивидуального теплового пункта с организацией погодного регулирования путем установки системы насосов смешения, обеспечивающей автоматическое регулирование температуры в помещениях, с дополнительной регулировкой в нерабочее время, выходные и праздничные дни.

Среднее значение экономии тепловой энергии за период январь – май 2021 года составило 27 %.

В весенние месяцы – апрель и май, экономия достигла 59 % и 55 % соответственно.

Но самое главное, что учащимся и педагогам в помещениях школы стало находится гораздо комфортнее.

В трех номинациях, касающихся популяризации энергосберегающего образа жизни победителями, стали:

• Филиал «Северо-Западная ТЭЦ им А.Г. Бориса» АО «Интер РАО – Электрогенерация» за видеоридеоролик #БережливаяСамоизоляция;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого за вовлечение студентов в мероприятия по энергосбережению в кампусе ВУЗа;
  • ГБОУШ № 522 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга за Добровольческий эколого-просветительский проект «Энергосбережение в школе – шаг за шагом» среди детей дошкольного и школьного возраста;
  • СПб ГБПОУ «Академия транспортных технологий» за инновационные разработки усовершенствования существующих технических решений, спроектировав реконструкцию электроснабжения и освещения третьего этажа корпуса №1 собственного учебного заведения и техническое перевооружение ООО «ИТ-Капитал».

Номинации конкурса отражают приоритеты государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Все победители войдут в базу успешных кейсов Санкт-Петербурга.

В течении ближайшего времени руководство Центра энергосбережения лично передаст дипломы и награды всем победителям.

Ознакомиться с протоколом заседания конкурсной комиссии.