Школьники посетили Первомайскую ТЭЦ в рамках мероприятий фестиваля #ВместеЯрче

20 ноября учащиеся 8-9 классов ГБОУ школы № 522 Адмиралтейского района посетили с ознакомительной экскурсией уникальный объект ПАО «ТГК-1» - Первомайскую ТЭЦ. Мероприятие было организовано в ходе проведения Дней энергосбережения, которые проходят с сентября по конец ноября в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге.

Мероприятия курирует СПбГБУ «Центр энергосбережения» как ключевой организатор Фестиваля в Северной столице.

Специалисты ПАО «ТГК-1» рассказали учащимся об истории Первомайской ТЭЦ, о системе работе и требованиях к персоналу, специальностях и профессиях топливно-энергетического комплекса.

Первомайская ТЭЦ сегодня обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга (Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов). В зоне теплоснабжения станции проживают больше 500 тысяч человек, а также находится ряд крупных системообразующих производственных площадок, таких как ОАО «Кировский завод», АО «Морской порт» и ОАО судостроительная верфь «Северная верфь». Выработанная электроэнергия поставляется в единую энергосистему России.

Первомайская ТЭЦ введена в эксплуатацию 30 марта 1957 года. Свое имя станция получила в честь «первой маёвки» петербургских рабочих 5 мая 1891 года. В 2017 году на ТЭЦ завершили комплексную реконструкцию. В ходе работ были построены два новых энергоблока, решен вопрос с замещением электрической мощности, а перевод тепловой нагрузки на новый объединенный комплекс позволил вывести устаревшие мощности, повысить эффективность производства и снизить воздействие на экологию города и региона. Немаловажно и то, что большая часть оборудования Первомайской ТЭЦ изготовлена отечественными производителями.

Старшеклассники школы № 522 Адмиралтейского района с большим интересом посетили с экскурсией объекты ТЭЦ и получили новые знания об энергоэффективных технологиях.

Напомним, что в рамках фестиваля #ВместеЯрче с сентября по конец ноября 2018 года проходит целый ряд мероприятий, в том числе, посещение крупнейших и современных объектов инженерно-энергетического комплекса города, где школьники и студенты Санкт-Петербурга могут наглядно познакомиться с профессиями энергетической сферы.