Состоялось заседание Штаба по энергосбережению и повышению энергоэффективности Санкт-Петербурга

В ходе заседания Дмитрий Долгов в своем приветственном слове сообщил, что в Санкт-Петербурге на сегодняшний день создана вся необходимая нормативно-правовая база по вопросам энергосбережения, в частности, по вопросам, касающимся заключения энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. Также Дмитрий Долгов отметил, что лидером по количеству заключенных энергосервисных контрактов на территории города в настоящий момент является Калининский район, который с 2018 года активно включился в процесс заключения контрактов. Энергосервисные контракты являются эффективным механизмом привлечения внебюджетных средств для реализации энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях, что позволяет экономить средства на оплату коммунальных ресурсов и создавать комфортные условия пребывания в школах, детских садах и других учреждениях бюджетной сферы.

В рамках заседания Екатерина Кваша, директор Национального центра энергосбережения Министерства экономического развития Российской Федерации обозначила изменения в нормативно-правовом регулировании в сфере энергосбережения на федеральном уровне, основным из которых является закрепление обязанности постановлением правительства главных распорядителей бюджетных средств с 2021 года устанавливать целевые показатели и снижать потребление топливно-энергетических ресурсов их подведомственными бюджетными учреждениями. Важным пунктом данного постановления является требование заключения энергосервисных контрактов в случае отсутствия бюджетных средств на реализацию мероприятий по энергоэффективности.

Владимир Ростовский, заместитель главы администрации Калининского района поделился опытом заключения энергосервисных контрактов на территории района. За последние два года заключены 27 энергосервисных контрактов на общую сумму более 90 млн. рублей, которые включают в себя работы по модернизации систем теплоснабжения и электроснабжения бюджетных учреждений. Также Владимир Ростовский отметил, что несмотря на сложности, которые существовали на начальных этапах реализации этого механизма, на сегодняшний день препятствия отсутствуют. Владимир Ростовский призвал администрации районов не бояться энергосервисных контрактов и перенять опыт Калининского района.

«В Санкт-Петербурге за последние два года заключены 45 энергосервисных контракта, и Центр энергосбережения находится в постоянном взаимодействии с администрациями районов, выступая координатором этого направления, проводя энергообследования, организуя обучающие семинары, а также осуществляя мониторинг заключенных контрактов», - подчеркнул Дмитрий Воловельский, первый заместитель директора Центра энергосбережения.

Также в заседании принял участие Пахомов Андрей Владимирович, начальник отдела развития учреждений здравоохранения Комитета по здравоохранению, который доложил об итогах реализации энергосервисных контрактов в подведомственных комитету учреждениях. На сегодняшний день энергосервисные контракты заключены в 7 учреждениях. В планах на 2020 год включены 12 учреждений. По ним проведена работа по подготовке технических решений и мероприятий, планируемых к реализации в рамках контракта.

Владимир Морозов, начальник отдела мониторинга учёта энергетических ресурсов Центра энергосбережения в ходе своего выступления доложил о методических рекомендациях по заполнению и проведению проверки деклараций о потреблении энергетических ресурсов и отметил особую важность качества заполнения деклараций, так как с 2020 года проверка будет под особым контролем Министерства экономического развития Российской Федерации.

В процессе заседания Шаталов Владимир Петрович, начальник Управления капитального ремонта Жилищного комитета затронул вопросы привлечения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на мероприятия по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов.

В завершение заседания Штаба Татьяна Соколова, обратившись к присутствующим, отметила, что Центр энергосбережения открыт для взаимодействия по вопросам энергосбережения, в том числе, касающихся проведения энергообследований, энергосервисных контрактов и иной разъяснительной работы, как для администраций районов, так и для граждан.

Печать