СПбГБУ "Центр энергосбережения" - 8 лет

Снимок экрана 2021 04 20 в 17.57.12

Снимок экрана 2021 04 20 в 15.19.49

Уважаемые коллеги, партнеры и друзья!

25 апреля Санкт-Петербургскому Центру энергосбережения исполняется 8 лет.

8 лет назад работа по реализации государственной политики в сфере энергосбережения на территории Санкт-Петербурга была возложена на наш Центр.

Учреждение стало единым координатором, методологом и мотиватором к энергосбережению предприятий всех сфер экономики города.

Благодаря системной и сплоченной работе всех исполнительных органов государственной власти на сегодняшний день на территории Северной столицы многоквартирные     дома имеют практически стопроцентную оснащенность приборами учета, энергоэффективный капитальный ремонт приносит петербуржцам ощутимую экономию на оплате   коммунальных ресурсов, налажен процесс присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности.

Целый комплекс реализуемых Центром мероприятий в бюджетном секторе способствует значительному сокращению потребления ТЭР.

Достижению таких результатов помогла в том числе практика привлечения внебюджетных средств в сферу энергосбережения с помощью механизма энергосервистного контракта. Принесла свои плоды, поэтапно, шаг за шагом, разъяснительная и нормотворческая работа, использование инструмента энергосервиса стало удобным и эффективным.

В 2020 году был заключен 161 ЭСК (133 – направлены на модернизацию системы освещения; 28 –на оптимизацию потребления тепловой энергии). Общий объем привлеченных инвестиций за последние три года составил более 800 млн руб. Мы не планируем останавливаться на достигнутом.

Хорошим стимулом для включения мероприятий по энергосбережению в программы социально-экономического развития районов и внедрения практики энергосервисных контрактов в бюджетную сферу шестой год подряд становится рейтинг энергоэффективности районов Санкт-Петербурга. Радостно видеть администрации районов, которые стараются быть первыми во всем, становятся пилотными территориями для внедрения инновационных технологий, новых методик, программ обучения.

Мы считаем, что надежное функционирование эксплуатируемого оборудования является основой для энергобезопасности города, а конкуренция среди производителей продукции - стимулом развития региона. С 2016 года Учреждение занимается вопросами качества продукции, мы стали своего рода центром испытаний и сертификации. За 5 лет наша независимая лаборатория провела более двух тысяч испытаний трубопроводной продукции и неоднократно подтверждала свою компетентность в органах Росаккредитации.

Логическим продолжением работы по повышению качества продукции, применяемой на объектах топливно-энергетического комплекса города стало создание на базе Центра энергосбережения с 2019 года системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО».

В прошедшем году COVID-19 изменил многие алгоритмы работы, но Центр энергосбережения справился с поставленными задачами. Мы помогали энергетиками, трудились бок о бок с ресурсоснабжающими организациями Санкт-Петербурга.

Учреждение стало местом притяжения людей, инициатив и неравнодушных партнёров, выступающих за бережное отношение к энергоресурсам и популяризации применения современных энергоэффективных технологий в быту и на производстве.

Сегодня мы благодарим всех тех, кто работает над снижением энергоемкости экономики нашего города, обеспечивая комфорт граждан и разумное потребление ресурсов.

Мы с уверенностью смотрим в будущее. Много сделано, многое еще предстоит сделать.

Желаю Всем нам целеустремлённости, процветания и успеха!

Директор Татьяна Соколова Снимок экрана 2021 04 23 в 9.38.19

Поздравления от сотрудников работающих с основания Центра энрегосбережения:

«Центр энергосбережения Санкт-Петербурга задал современный вектор развития отрасли энергосбережения и повышении энергоэффективности.

Я хочу пожелать, чтобы мы использовали все наши возможности для реализации грандиозных планов. Мы видим серьезный потенциал для Санкт-Петербурга в дальнейшем развитии системы сертификации СЕРТЭНЕРГО, ведь от повышения качества продукции, используемой в инженерно-энергетическом комплексе, зависит комфорт и безопасность жителей.

Высокая репутация и безупречное качество для производителей имеют важное значение на современном рынке. Успешная работа Центра в этом направлении может стать отправной точкой для создания общероссийской модели работы Учреждений, занимающихся энергосбережением, повышением энергоэффективности. Мы верим, что наш опыт будет оценен на федеральном уровне.

Хочу пожелать коллегам креативных идей, развития и фнансового благополучия. Быть энергичными и эффективными».

Первый заместитель директора Иван Трегубов

«Уважаемые друзья и коллеги!

Наша работа с администрациями районов – рейтинг энергоэффективности – стал визитной карточкой Центра.

Мониторинг дело кропотливое, но очень важное. Мы гордимся своей работой, мы смогли превратить рутинный сбор и анализ информации в работающий инструмент, благодаря которому год от года сокращается потребление ресурсов.

Сердечно поздравляю с Днем рождения наш Центр. Желаю, чтобы приобретенный опыт и высокие результаты работы с каждым годом были все больше и лучше. Успехов и процветания!»

Начальник отдела стратегического планирования и мониторинга Сергей Карцев

«За период 8 летней работы Учреждение активно развивается, появились новые виды услуг по приносящей деятельности: подтверждение соответствия в форме добровольной сертификации продукции требованиям нормативных документов, подтверждение соответствия в форме инспекционного контроля за соответствием сертифицированной продукции требованиям нормативной документации услуг по организации, организация участия в онлайн-конференции в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с использованием средств связи "Интернет» и др.

Доходы Учреждения по приносящей доход деятельности по сравнения с 2014 годом выросли в 6 раз. Средняя заработная плата сотрудников выросла на 30%.

Хотелось бы пожелать нам всем, сотрудникам Центра энергосбережения, рабочего настроения, дружеской атмосферы в коллективе. Чтобы мы смотрели с уверенностью в завтрашний день, и доходы Учреждения только росли, а деятельность Учреждения процветала».

Главный бухгалтер Ирина Сердюк

«С самого основания центра мы прикладываем много усилий к энергосбережению. Мы непрерывно занимаемся повышением профессионального мастерства людей ответственных за энергосбережение в бюджетных учреждениях.

Учет энергоресурсов важен на всех этапах доставки ресурса потребителю. Это необходимо для выявления потерь энергоресурса на всех участках доставки, ведь граждане вынуждены оплачивать эти потери из своего кармана.

Цифровизация делает возможным повсеместное внедрение технологий «умного» учета ресурсов и Центр энергосбережения Санкт-Петербурга поддерживает эту тенденцию использования удобных современных, технологичных, передовых методов.

Хочу пожелать нам всем успехов. Пусть каждый в нашем коллективе будет здоров и счастлив».

Главный специалист отдела мониторинга учета энергетических ресурсов Владимир Самсонов

Снимок экрана 2021 04 20 в 15.40.55

Снимок экрана 2021 04 23 в 9.44.22

Дорогие друзья и партнеры, если вы тоже хотите поздравить наш Центр, вы можете прислать ваши пожелания  на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .