Татьяна Соколова приняла участие в Красноярском Международном экономическом форуме

14 апреля 2021 года в рамках Красноярского Международного экономического форума состоялся круглый стол «Повышение энергоэффективности как инструмент низкоуглеродного развития экономики страны», организованный Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Начал дискуссию Виталий Ковальчук, начальник отдела электроэнергетики, атомной, возобновляемой энергетики и теплоснабжения Департамента энергетики Аппарата Правительства Российской Федерации.

В своем выступлении он акцентировал внимание на роли региональных центров энергосбережения при реализации общегосударственной политики энергоэффективности: «Региональные центры энергосбережения должны стать точкой концентрации полномочий в области энергосбережения. Они должны стать своего рода маркет-плейсом и витриной для привлечения инвестиций в сферу как мелкой (муниципальной) энергетики, так и фундаментальной».

Спикером были обозначены такие первоочередные задачи, среди которых, законодательные и правовые условия по наделению региональных центров конкретным статусом и полномочиями, а также создание региональных сегментов ГИС «Энергоэффективность».

Виталий Ковальчук отметил работу Центра энергосбережения Санкт-Петербурга, как драйвера консолидации региональных центров, а также большую работу, которая ведется в Санкт-Петербурге по созданию единой базы знаний и компетенций в области эффективного потребления энергоресурсов.

Петр Бобылев, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации акцентировал внимание собравшихся на том, что вопросы энергоэффективности и снижения внутреннего потребления ресурсов выходят сейчас на новый уровень. В связи с реализацией Парижского соглашения по климату введение трансграничного углеродного регулирования в Европейском союзе «стучится и в наши двери».

В ходе своего выступления он сообщил, что Минэкономразвития России подготовлена новая редакция Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России, состоящего из 50 направлений. В скором времени проект будет опубликован для общественного обсуждения.

Петр Бобылев отметил, что предлагаемые меры в обновленном Комплексном плане учитывают мировой тренд и позволят вывести энергоэффективность на принципиально новый уровень, если к реализации предложенных инициатив приложат усилия все федеральные органы исполнительной власти, государственные институты, а также отраслевое и экспертное сообщество и конечно, региональные центры энергосбережения.

В продолжение темы Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова рассказала об опыте Санкт-Петербурга в частности о положительной динамике количества заключенных энергосервисных контрактов: «Мы стали своего рода мостиком между инвестором и бюджетным заказчиком. Нам удалось преодолеть региональные барьеры, выстроить понятную систему взаимодействия и нормативного регулирования.

С 2018 года учреждение выступает единым методологом, сопровождает весь процесс подготовки и реализации ЭСК, а также в текущем году мы работаем над формированием четкого порядка проведения контроля качества оборудования, применяемого при реализации энергосервисных контрактов.

По итогам работы, сделанной в 2020 году, был заключен 161 энергосервисный контракт, в планах на 2021 год увеличить темп и заключить еще большее количество договоров».

Касаясь вопросов жилищной сферы Директор Центра энергосбережения сообщила, что 99% многоквартирных домов в Санкт-Петербурге оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, 98% - холодной воды, 61% - электроэнергии и 13% домов оснащены УАРТ, при этом потенциал по установке данных устройств очень велик.

Второе место по потреблению ресурсов в Северной столице занимает промышленный комплекс. Правительство Петербурга стимулирует предприятия к внедрению энергосберегающих технологий через возмещение

части затрат, связанных с проведением энергетического обследования, а также приобретением энергосберегающего оборудования. На 2021 год плановый объем предоставляемой субсидии составляет 21 млн рублей.

В завершении своего выступления Татьяна Соколова отметила, что Петербург находится в постоянном диалоге с Министерством экономического развития Российской Федерации, делится своим опытом реализации мероприятий по энергосбережению с другими регионами, и пригласила коллег принять участие в IV Всероссийском совещании, которое запланировано на июнь 2021 года в Санкт-Петербурге.

Ирина Золотова, директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве Российской Федерации представила проект по реализации механизма «белых сертификатов» на территории Российской Федерации.

«Белые сертификаты» – это сертификаты энергосбережения, подтверждающие снижение энергоемкости».

Данный механизм не используется в Российской Федерации, но накоплен опыт его внедрения в Европейских странах, США и Австралии.

Ирина Золотова рассказала об особенностях, плюсах, минусах двух внедряемых моделей – биржевой и внебиржевой.

«Это своего рода элемент антимонопольного регулирования. Полагаю, что внебиржевая модель может быть эффективна в секторе потребления энергоресурсов гражданами: ресурсоснабжающая организация возьмет на себя обязательства по экономии энергоресурсов и повышению энергоэффективности в зоне своей ответственности. Данный механизм может стать дополнительным стимулом для развития энергосервиса» – сообщила директор Центра отраслевых исследований и консалтинга.

В завершении круглого стола участники обменялись мнениями и выразили готовность к плодотворному взаимодействию в области повышения энергоэффективности как инструмента низкоуглеродного развития экономики Российской Федерации.

******

Красноярский экономический форум-2021 проходит с 12 по 16 апреля. Основная тема мероприятия в этом году – «Экономика и пандемия: российский взгляд».

События 2020 года подтолкнули развитие технологической повестки, и на первый план во всем мире вышла «новая экономика», основанная на развитии и внедрении современных технологий.

Повестка форума ориентирована на поиск решений по быстрому и эффективному преодолению последствий кризиса и адаптации инфраструктуры национальной экономики под новые вызовы и реалии «постковидного» мира на благо государства и граждан.

 В форуме принимают участие ключевые представители российского бизнеса, федеральных органов власти, институтов развития и общественных объединений.

Мероприятия форума проходят в комбинированном офлайн- и онлайн- форматах. Основной площадкой стал Сибирский федеральный университет.

Screenshot 20210414 094122 ChromeScreenshot 20210414 094740 Chrome

 

 

 

 

 


Печать