Татьяна Соколова: «Системная работа и рейтинг энергоэффективности – залог успеха»

Шестой год подряд Центр энергосбережения Санкт-Петербурга по инициативе региональных властей формирует рейтинг энергоэффективности администраций районов города. Цель - анализ реализации государственной политики в области энергосбережения и стимулирование энергосберегающих мероприятий.

- Татьяна, как появилась идея сравнивать районы по энергоэффективности?

- В Санкт-Петербурге достаточно развитая сеть подведомственных учреждений – 2 800, большая часть из которых находится в подчинении районных администраций. Руководством города была поставлена задача активизировать работу администраций районов в сфере энергосбережения, по сути, рейтинг мотивирует учреждения, не только применять энергоэффективные технические решения, но и использовать финансовые инструменты, например, энергосервис, экономя тем самым бюджетные средства.

И вот появился рейтинг. На протяжении пяти лет его составляли раз в полгода. В этом году мы изменили периодичность и некоторые критерии. Он стал более справедливым, учитывает некоторые особенности отдельных районов. Плюс синхронизируется по срокам с другой отчетностью.

- Итог за пятилетку показал, что…

-…Что рейтинг серьезно простимулировал администрации районов в вопросах энергоэффективности. Например, один из критериев рейтинга - привлечение внебюджетных инвестиций в сферу энергосбережения. Работа в этом направлении принесла свои плоды – с 2018 года администрации заключили более 300 энергосервисных контрактов, тем самым привлекли более 1 млрд. инвестиций.

Полное интервью читайте по ссылке: https://www.eprussia.ru/epr/articles/tatyana-sokolova-sistemnaya-rabota-i-reyting-energoeffektivnosti-zalog-uspekha.htm

 


Печать