Центр энергосбережения обменялся с баварскими коллегами опытом по энергосервису

Сегодня, 4 апреля, представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие в приеме баварской делегации, который состоялся в Невской ратуше. Представители Баварии по приглашению Фонда Ханнса Зайделя принимают 3-5 апреля участие в Российско-германских днях в Санкт-Петербурге. Темой встречи стали энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

В состав баварской делегации входят руководитель филиала фонда Ханнса Зайделя в России Ян Дрезель, профессор факультета машиностроения в области защиты окружающей среды Технического института Амберг-Вайден Маркус Брауч и первый бургомистр Вильдпольдсрида Арно Ценгерле.

Центр энергосбережения представляли заместитель директора учреждения Дмитрий Путинцев и начальник отдела мониторинга учета энергетических ресурсов Владимир Морозов. Они рассказали баварским гостям о том, какая работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности проводится в Петербурге. В частности, о таком механизме по повышению энергоэффективности, как энергосервисные контракты (ЭСК). Механизм энергосервиса универсален и может применяться как для многоквартирных жилых домов, так и государственных учреждений, и промышленных предприятий. ЭСК позволяет за счет привлечения средств инвестора провести модернизацию оборудования, снизить энергозатраты, а впоследствии и коммунальные платежи жильцов или затраты бюджета на содержание государственных учреждений.

Деньги в контракты вкладывает инвестор. Возвращает собственные затраты он за счет средств полученной экономии после установки энергоэффективного оборудования. Жилой дом (или учреждение, предприятие) получает более высокое качество услуг сразу после монтажа оборудования и экономит на оплате электрической энергии от 40 до 60%, на оплате тепловой энергии – 15 до 30%.

На данный момент в Санкт-Петербурге заключены 19 энергосервисных контрактов в учреждениях бюджетной сферы города (детские сады, больницы, школы). Из них 8 – по модернизации внутреннего и наружного освещения, 11 - систем отопления. Плановая ежегодная экономия по 19 энергосервисным договорам составит 14,8 млн рублей, срок их действия составляет 3-7 лет.

Представители баварской делегации рассказали об опыте применения «зеленых» технологий. Вильдпольдсрид (нем. Wildpoldsried) - община в Германии, в Республике Бавария. С 1997 года на ее территории внедрялись возобновляемые источники энергии. За минувшие годы достигнут стопроцентный показатель обеспеченности экологической энергией. А излишки местные жители продают. В населенном пункте, где проживают немногим более 2,5 тыс. человек, 5 биогазовых станций, 9 ветровых электроустановок, 3 малых ГЭС, большинство домов оборудованы солнечными батареями.

Представители Центра энергосбережения пригласили участников делегации обменяться опытом в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии на II Всероссийском совещании региональных центров энергосбережения, которое состоится в рамках Российского Международного Энергетического Форума в Санкт-Петербурге 26 июня 2019. I-ое совещание было организовано в прошлом году. В нем приняли участие представители 32 субъектов Российской Федерации.

***

Фонд Ханнса Зайделя был основан в 1966 году в Мюнхене как некоммерческая неправительственная организация. Московский филиал начал свою работу в 1991 г. Выступая в качестве неправительственной организации, он способствует развитию сотрудничества между Германией и Россией.