Центр энергосбережения Петербурга ознакомился с опытом японских коллег в вопросах энергоэффективности

 В этом году практический семинар для представителей энергетической отрасли России был организован в Японии уже в шестой раз. 

Основной целью мероприятия, организованного в формате открытой дискуссионной площадки для экспертов отрасли, стало изучение положительной практики японских коллег в сфере энергетики и энергосбережения

Япония уделяет большое внимание повышению энергоэффективности во всех отраслях экономики страны и обладает уникальным практическим опытом. Вопросами энергосбережения и экологии в стране восходящего солнца активно занимаются более 40 лет.

В 1978 году правительство страны учредило отдельную структуру – Центр энергосбережения. А уже через год, в 1979-ом, в стране был принят Закон об энергосбережении.

В России закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», вступивший в силу 27 ноября 2009 года, действует 10 лет.

Законодательство Японии за минувшие 40 лет не раз претерпевало изменения, поправки в закон вносились 22 раза.

На сегодняшний день для соблюдения закона разработаны нормативы энергопотребления для всех секторов экономики: промышленного, коммерческого, жилищного и транспортного. Все предприятия страны ежегодно отчитываются перед правительством о том, как они используют ресурсы и что делают для того, чтобы не превысить положенный объем. Повсеместно во всех крупных предприятиях есть позиция менеджера по энергопользованию (энергоменеджера). Правительство страны ставит перед всеми обязательство ежегодно снижать потребление электроэнергии за счет более эффективного потребления. Помимо ежегодных отчетов, правительство проводит выборочные проверки, на основании которых дает свои рекомендации. Если в результате проверки выявятся недочеты в вопросах энергоэффективности, то наименование компании или предприятия предается огласке.

Центр энергосбережения Японии (ECСJ) является некоммерческой организацией, имеет 8 филиалов по стране, в штат входят 88 человек.  При этом форма организации предусматривает членство – в нее входят внештатные сотрудники и организации.

ECСJ занимается вопросами энергоаудита, популяризации энергосбережения, проведением обучающих семинаров, учебных курсов по энергосбережению, также осуществляет оценку квалификации энергоменежеров. Сертификат энергоменеджерам выдает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Ежегодно центр проводит конкурс и награждение компаний-лидеров в сфере применения энергосберегающих технологий.

Что касается системы теплоснабжения, в стране 76 теплоснабжающих организаций – так называемых операторов теплоснабжения. Все они частные, государственных нет. Правительство выделяет операторам субсидии на реализацию энергосберегающих мероприятий, в том числе на замену оборудования на энергоэффективное.

Все операторы объединены в Ассоциацию операторов теплоснабжения. Причем закон о теплоснабжении Японии жестко регламентирует критерии, в соответствии с которыми организация можем считаться оператором.

Системы теплоснабжения различаются для северных (холодных) и южных (теплых) частей страны. В северной части страны операторы поставляют в дома горячую воду.

В южной части страны – горячую воду и холодную воду, но не питьевую, а для нужд кондиционирования.  

Для демонстрации внедрения на практике энергоэффективных технологий принимающая сторона организовала для участников семинара посещение ТЭЦ - Kawasaki Thermal Power Plant, с установленными на ней газовыми установками с самыми эффективным КПД в Японии (60,8%),
а также Tokyo Rinkai Heat Supply - котельной, которая обеспечивает теплом целый остров и использует тепло от сжигания отходов
на мусоперерабатывающем заводе.

Японию и Россию связывает не только обмен знаниями в вопросах энергосбережения, но и практический совместный опыт. В рамках сотрудничества между Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и Министерством энергетики Российской Федерации в 2016-2018 годах Центр энергосбережения Японии провел энергоаудит бюджетных учреждений Москвы, Петропавловска-Камчатского и Владивостока. Энергоаудит был выполнен в начальных школах Москвы, педагогическом колледже Петропавловска-Камчатского и в школе №69 во Владивостоке. По результатам аудита были даны рекомендации с перечнем мероприятий, которые показано проводить в данных учреждениях, а также перечень оборудования.

В рамках проведенного семинара директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова обсудила перспективы возможного сотрудничества между центрами энергосбережения Японии и Санкт-Петербурга, в том числе, в проведении энергоаудита бюджетной сферы Северной столицы, участии энергосервисных компаний Японии в реализации энергосервисных контрактов в Петербурге, а также в деловой программе Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения в апреле 2020 года.


Печать