Центр энергосбережения подвел итоги рейтинга энергоэффективности районов Санкт-Петербурга за 2018 год

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с СПбГБУ «Центр энергосбережения» подвели результаты рейтинга 18 администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере по результатам работы за 2018 год.

По итогам рейтинга в тройку лидеров вошли Курортный, Приморский и Калининский районы.

Курортный и Приморский районы сохраняют лидерство в рейтинге с 2017 года, демонстрируя наиболее низкие показатели по удельному расходу тепловой энергии на нужды отопления объектов бюджетной сферы и наиболее высокие значения по таким критериям, как объем тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учета зданиями бюджетной сферы тепловой энергии и доля зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителей в зависимости от температуры наружного воздуха.

Калининский район в рейтинге за 2018 год поднялся на 4 пункта, улучшив свои позиции за счет показателя доли государственных учреждений, заключивших энергосервисные контракты. Напомним, что в IV квартале 2018 года в Калининском районе были заключены энергосервисные контракта по трем образовательным учреждениям: детский сад № 38, средние школы № 119 и 514. Совокупный размер плановой годовой экономии тепловой энергии по трем контрактам составляет 649,7 Гкал или 1,3 млн руб. по действующему тарифу.

Значительно улучшили свои позиции по сравнению с результатами за 1 полугодие 2018 года Петродворцовый (на 5 пунктов) и Красносельский (на 4 пункта) и Красногвардейский (на 4 пункта) районы.

Замыкают рейтинг энергоэффективности по результатам работы в 2018 году Колпинский, Кронштадтский и Невский районы, причем последний потерял свои позиции в рейтинге, опустившись на 4 пункта.

Напомним, что Санкт-Петербург с 2016 года применяет практику формирования рейтинга администраций районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере. Рейтинг составляется дважды в год и предназначен для: анализа реализации государственной политики и повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; обеспечения исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга информацией о ситуации в области энергосбережения в районах Санкт-Петербурга, необходимой для принятия эффективных управленческих решений; выявления проблемных ситуаций и подготовки предложений по их решению; стимулирования внедрения энергосберегающих мероприятий, в том числе с использованием энергосервисных контрактов (ЭСК).

С 2016 года сводные показатели энергоэффективности рейтинга включены в систему ключевых показателей результативности глав администраций районов. Это, безусловно, сказалось на повышении позиции города в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации. Напомним, что Северная столица заняла 1 место в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации, опубликованном Минэкономразвития России в 2018 году.

Успешная практика рейтинга энергоэффективности Санкт-Петербурга рекомендована Минэнерго России к применению всем субъектам Российской Федерации.

* * *

Справочно:

Критерии составления годового рейтинга:

- Удельный расход тепловой энергии на нужды отопления объектов бюджетной сферы;

- Исполнение установленных лимитов потребления электрической энергии администрацией района и подведомственными ГУ;

- Доля объема тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учета, в общем объеме потребленной зданиями бюджетной сферы тепловой энергии;

- Доля зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха;

- Доля подведомственных администрации района государственных учреждений, заключивших энергосервисные контракты в отчетном периоде;

- Доля подведомственных администрации района государственных учреждений, представивших в ГИС «Энергоэффективность» энергодекларации.

 


Печать