«Центр энергосбережения» принял участие в международной выставке «ЖКХ России»

23 марта 2021 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылись XVII Международная специализированная выставка и конференция «ЖКХ России» и ХХ Международный форум «Экология большого города». Мероприятия продлятся до 25 марта.

«ЖКХ России» – это крупнейшая отраслевая площадка в Северо-Западном регионе Российской Федерации для выработки решений в сфере развития жилищно-коммунальной сферы. Проект реализуется с 2004 года при поддержке и участии Правительства Санкт-Петербурга, а также профильных предприятий и ассоциаций.

На торжественном открытии Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук приветствовал гостей, участников и организаторов выставки: «Безусловно, тема ЖКХ близка каждому. Это та сфера, с которой мы сталкиваемся каждый день. В этом году в мероприятии участвуют ведущие ресурсоснабжающие организаций города: ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГРО «ПетербургГаз», СПб ГБУ «Ленсвет». Все эти предприятия готовы представить свои самые современные разработки и методы работы с потребителем».

20210323_132343.jpgПредседатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев напомнил собравшимся, что Губернатор Санкт-Петербурга объявил 2021 год Региональным годом экологии в Петербурге.

Особое внимание в деловой программе уделено направлениям, связанным с созданием комфортной городской среды и цифровой трансформацией российских городов. Ключевая тема мероприятия в этом году – внедрение и развитие федеральных программ «Умный город» и «ЖКХ и городская среда». Один из разделов выставки посвящен энерго- и ресурсосберегающим технологиям.

СПбГБУ «Центр энергосбережения» не первый год является партнером мероприятия. Центр представил информационные материалы
о деятельности и технических возможностях своей независимой испытательной лаборатории и системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» на едином стенде Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Если предприятие хочет объективно и достоверно подтвердить соответствие продукции национальным и государственным стандартам, то с 2019 года на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» функционирует Система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО». Область сертификации которой включает в себя проверку соответствия требованиям нормативной документации трубопроводной продукции, запорной арматуры, электротехнической продукции (электрокабельная продукция, осветительное оборудование, приборы учета, распределительная аппаратура), а также оценку деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

«Безусловно, важным направлением в энергосбережении и повышении энергоэффективности в городе является жилищная сфера, поскольку население – главный потребитель энергоресурсов в Петербурге.

Повышение энергоэффективности тепловых сетей, электрических сетей и системы освещения, систем водоснабжения начинается с использования безопасной, качественной и надежной продукции. Проведение на постоянной основе испытаний в нашей независимой лаборатории стимулирует поставщиков улучшать качество своей продукции во избежание возврата партий.

Успешное прохождение процедуры сертификации позволит производителям повысить конкурентоспособность продукции на рынке, а предприятиям энергетической отрасли избежать риска приобретения продукции со скрытыми недостатками, сокращая возможность возникновения аварийных ситуаций и число дефектов на сетях города. Тем самым повысить комфорт и безопасности городской среды для каждого петербуржца», – рассказала Директор Центра энергосбережения Татьяна Соколова.

20210323_102848.jpg