Центр энергосбережения принял участие в обсуждении новых подходов в подготовке кадров для ЖКХ

Представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие в работе круглого стола на тему «Новые подходы в подготовке кадров для ЖКХ и воспитании грамотных потребителей услуг ЖКХ».

На открытии круглого стола с приветственным словом выступил Виктор Борщев, председатель Жилищного комитета. Модератором совещания стала Наталья Мельникова, советник Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта
и экспертно-методического обеспечения государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На круглом столе обсуждались вопросы профессиональной подготовки кадров для отрасли ЖКХ, в том числе по новым федеральным государственным образовательным стандартам «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», а также ход реализации мероприятий, направленных на содействие подготовке кадров для ЖКХ и информационно-просветительской деятельности.

Была представлена практика работы образовательных учреждений высшего профессионального образования по подготовке и переподготовке специалистов для ЖКХ Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Также о практике работы в этой сфере рассказало Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Водных ресурсов».

Отдельное внимание было уделено вопросу популяризации жилищной грамотности среди потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства, популяризации профессий, востребованных в сфере ЖКХ, информированию и профессиональной ориентации молодежи и школьников.

Напомним, что важным направлением деятельности СПбГБУ «Центр энергосбережения» является популяризация и информационно-просветительская деятельность по пропаганде энергосберегающего образа жизни и повышения энергосбережения и энергоэффективности в целом.

С целью воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к энергетическим ресурсам и популяризации энергосберегающего образа жизни среди взрослого населения в 2018 году сотрудниками Центра было проведено 300 информационно-просветительских мероприятий для 9000 участников.

Среди деловых мероприятий ключевым для Центра энергосбережения является проведение Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения.

25 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоится II Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения (пройдет в рамках Российского международного энергетического форума). В повестке такие темы, основные направления государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, механизмы финансирования и стимулирования энергосберегающих мероприятий, интересные практики внедрения энергоэффективных решений, в том числе в других странах.

Для всех желающих принять участие в совещании открыта регистрация слушателей на сайте Центра энергосбережения.

В прошлом году в I Всероссийском совещании приняли участие представители 31 региона Российской Федерации.

Еще одно крупнейшее мероприятие - ставший уже традиционным Всероссийский фестиваль энергосбережения ВместеЯрче. В сентябре 2018 года он прошел в Санкт-Петербурге в третий раз, собрав более 5000 участников.

В этом году в рамках фестиваля запланировано к проведению уже более 100 мероприятий на разных площадках города.

Для информирования профильных специалистов, руководителей ИОГВ и управляющих компаний о новостях энергосбережения и повышения энергоэффективности, Центр энергосбережения выпускает и размещает на интернет-ресурсах учреждения ежемесячные дайджесты новостей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также информационный бюллетень о деятельности независимой испытательной лаборатории. Ежегодно по итогам года выпускается журнал «Энергоэффективный Петербург» и детская газета «Энергосберегайка», выпуск которой традиционно приурочен ко Дню знаний.

Кроме того, Центр проводит на системной основе серию обучающих семинаров по вопросу реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере для представителей ИОГВ и специалистов подведомственных учреждений.