Центр энергосбережения принял участие в работе РМЭФ-2022 и выставке «ЖКХ России»

С 26 по 28 апреля 2022 года в Петербурге на площадке «Экспофорума» проходили юбилейный X Российский международный энергетический форум (РМЭФ) и выставка «ЖКХ России».

В рамках пленарного заседания форума «Электроэнергетика России: новые технологические вызовы и точки роста» с приветственным словом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль. Он отметил важность мероприятия, на котором можно обменяться опытом, обсудить общие проблемы и выработать новые решения.

4

Сергей Дрегваль также посетил специализированную выставку форума «Энергетика и Электротехника» и ознакомился со стендом Правительства Санкт-Петербурга, на котором были показаны разработки подведомственных предприятий инженерно-энергетического блока: ГУП «ТЭК СПб», СПб ГБУ «Ленсвет», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГКУ «Управление заказчика» и СПбГБУ «Центр энергосбережения».

Беседуя с вице-губернатором, директор «Центра энергосбережения» Татьяна Соколова подвела краткие итоги деятельности Центра за последние годы и обозначила приоритетные направления его работы. Так идет активная работа над созданием каталога отечественного оборудования, материалов и технологий для предприятий энергетической отрасли, единым оператором которого стал «Центр энергосбережения». До конца года должна заработать его электронная версия.

«Важной вехой в деятельности Центра стала его недавняя регистрация в качестве Органа по сертификации в национальной системе аккредитации, — отметила Татьяна Соколова. — В ходе оценки соответствия Федеральной службой по аккредитации были проверены структурные требования и система менеджмента качества организации в целом. Учитывались такие важные для экспертов по сертификации показатели как образование, опыт работы и штатная численность сотрудников».

Область сертификации СДС «СЕРТЭНЕРГО», которую проводит «Центр энергосбережения», включает в себя проверку соответствия требованиям нормативной документации трубопроводной продукции, запорной арматуры, электротехнической продукции (электрокабельная продукция, осветительное оборудование, приборы учета, распределительная аппаратура), а также оценку деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

Трегубов на ЖКХ

Сотрудники «Центра энергосбережения» приняли также участие в деловой программе выставки «ЖКХ Росси». Первый заместитель директора Иван Трегубов выступил на круглом столе «Проблемы функционирования ЖКЖ в современных условиях. Необходимость и возможности импортозамещения». В частности, он отметил ряд проблем, с которыми сталкиваются сегодня участники энергосервисных контрактов в связи с резким изменением цен на комплектующие. Участники дискуссии пришли к единому мнению о необходимости инициирования поправок в действующее законодательство, которые бы позволили корректировать условия уже заключенных энергосервисных контрактов.

Дронов на ЖКХ

Начальник отдела координации проектов Игорь Дронов выступил на конференции «Благоприятная среда проживания на основе инновационных решений» с докладом: «Практика заключения энергосервисных контрактов в г. Санкт-Петербурге». Он рассказал о преимуществах энергосервисных контрактов, нормативном регулировании энергосервисной деятельности в бюджетной сфере, опыте реализации энергосервисных контрактов в Санкт-Петербурге и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Экскурсия на ТЭЦ

В рамках работы РМЭФ «Центр энергосбережения» оказал содействие посещению делегатами форума одного из ведущих предприятий энергетической отрасли Петербурга – Юго-Западной ТЭЦ  Участники экскурсии ознакомились с работой эффективного инновационного энергетического предприятия, задали вопросы руководству и техническому персоналу. Наиболее широкое обсуждение состоялось по вопросам проведения ремонтных кампаний с учетом ограниченных возможностей по доставке запчастей и импортозамещения оборудования. Уникальный опыт посещения станции позволит участникам форума успешно внедрить полученные знания на своих предприятиях и модернизировать устаревшие электростанции.