Центр энергосбережения принял участие в Российской энергетической неделе- 2019

Представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие в Российской энергетической неделе, которая в 2019 году прошла в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве со 2 по 5 октября.

4 октября 2019 года состоялось Всероссийское совещание по популяризации энергосбережения и информационной открытости ТЭК
под председательством Антона Инюцина, заместителя Министра энергетики Российской Федерации. В совещании приняли участие представители энергетических компаний, региональных министерств энергетики, ЖКХ
и средств массовой информации. По итогам были определены приоритетные темы для освещения в 2020 году и утвержден план федеральных мероприятий в сфере популяризации энергосбережения и информационной открытости ТЭК.

В ходе встречи было отмечено, что ТЭК – самая освещаемая отрасль экономики России, что подчеркивает высокий интерес общества к работе предприятий отрасли.

Исполнительный директор службы финансово-экономической информации ЗАО «Интерфакс» Юрий Погорелый представил участникам совещания статистические данные по информационной открытости ТЭК. Он отметил,
что в текущем году энергокомпании стали уделять особое внимание освещению общеотраслевых проблем. Примечательно, что доля столичных СМИ в освещении вопросов ТЭК составила 43,4%. Большая часть публикаций приходится на долю региональных СМИ и информагентств. Традиционно основные темы для обсуждения в отрасли ТЭК – большие сделки
и инвестиционные проекты. В 2019 году наблюдается тенденция увеличения доли публикаций о работниках ТЭК.

Среди всех отраслей экономики на долю ТЭК приходится основной объем публикаций. С октября прошлого года по октябрь текущего года вышло более 2,5 млн публикаций о работе топливно-энергетического комплекса.

Особое внимание было уделено освещению фестиваля энергосбережения «Вместе ярче», мероприятия в рамках фестиваля проходят по всей стране
и традиционно вызывают большой интерес СМИ и общественности.

По количеству упоминаний в СМИ проекты #ВместеЯрче в 2019 году возросли на 37,4% по сравнению с 2018 годом. Также был озвучен ТОП-10 регионов публикаций. Санкт-Петербург занял в 2019 году 3 место по стране. На первом – Москва, на втором – Тульская область.

Итогом совещания стала выработка приоритетных тем для информационного освещения деятельности ТЭК в 2020 году. Такими темами станут: внешние
и внутренние вызовы, стоящие перед отраслью, задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации в области модернизации ТЭК на основе применения современных отечественных технологий, инноваций и цифровизации; экология и природоохранная деятельность, социальный лифт и наставничество в ТЭК.

Кроме того, 4 октября в рамках деловой программы форума были подведены итогов и награждение победителей пятого Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».

5 октября 2019 года программу РЭН-2019 продолжил Молодежный день #ВместеЯрче. В этом году на главное молодежное событие ТЭК страны съехались более 3000 молодых специалистов, студентов и школьников. Молодежь обменивалась опытом и идеями. В рамках программы состоялись: интерактивные сессии по формированию молодежных проектов, направленных на развитие и популяризацию ТЭК России; Молодежный прогноз глобального энергетического развития; Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»; финал Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по электроэнергетической и электротехнической тематикам и многие другие. В живом диалоге с участниками Молодежного дня прошла традиционная встреча молодежи с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым.

Основная программа Российской энергетической недели в этом году насчитывала более 70 мероприятий в различных форматах, таких
как пленарное заседание, панельные сессии, круглые столы, лекции, встречи отраслевых специалистов и т. д. В деловой программе Форума приняли участие 417 спикеров.

В 2019 году Форум за четыре дня посетили свыше 10000 участников
и представителей СМИ из России и 115 иностранных государств и территорий. Впервые в работе Форума приняли участие представители стран: Гвинея, Гвинея-Бисау, Конго-Браззавиль, Конго-Киншаса, Республика Южная Осетия, Сомали, Чехия.