30 марта Санкт-Петербург присоединится к массовой экологической акции Всемирного фонда природы «Час Земли». В этот день в Северной столице с 20:30 до 21:30 будут отключены более 20 тысяч светильников архитектурно-художественной подсветки на свыше 40 знаковых зданиях и сооружениях.

В этом году на 60 минут будет отключена подсветка пяти ключевых мостов через Неву: Дворцового, Троицкого, Большеохтинского, Благовещенского, Биржевого. Без светового оформления останутся Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова, здание Биржи, Зимний дворец, Троицкий собор, телебашня. Также в темноту погрузятся фасады зданий, расположенных в акватории Большой Невы от Троицкого до Благовещенского мостов.

В Кронштадте на время проведения «Час Земли» на час будет отключена подсветка на 15 фасадах зданий по центральным улицам города – проспекту Ленина и улице Советской. Будут обесточены 918 светильников общей мощностью 31,2 кВт.

Специалисты Филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб» на один час погасят декоративную подсветку дымовых труб котельных в Выборгском, Невском и Приморском районах. В «Часе земли» символично примут участие четыре энергоисточника предприятия: «Парнас-4» (8-й Верхний переулок, 6), «2-ая Правобережная» (Ванеева ул., 3), «2-ая Невская» (Ивановская ул, 36) и групповая котельная на Липовой аллее, 17.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выключит подсветку музейного комплекса «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56.

«Час Земли» - это международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы призывает отключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру в 188 странах, гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников. Россия в этом году присоединится к акции в 10-й раз. Тема «Часа Земли 2019» − «Ответь за природу!».

Центр энергосбережения призывает петербуржцев поддержать международную экологическую акцию «Час Земли». Северная столица – первая по энергоэффективности в России: второй год подряд Петербург занимает 1 место в рейтинге энергоэффективности в бюджетной сфере и ЖКХ среди субъектов Российской Федерации. СПбГБУ «Центр энергосбережения» - единый координатор реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Санкт-Петербурга и принимает активное участие в реализации мероприятий и программ в области энергосбережения в различных отраслях городского хозяйства.

Важное направление деятельности Центра - это продвижение среди жителей города конкретных знаний об энергосберегающем образе жизни, сохранении ресурсов и формирование экологичного образа мышления. Учреждение проводит мероприятия самых разных форматов: конференции, совещания, круглые столы, семинары, технические туры для школьников и студентов, просветительские уроки. В 2018 году было проведено 300 таких мероприятий, участниками которых стали 9000 петербуржцев. Среди них - школьники, студенты и партнеры, работающие в сфере энергетики, энергосбережения.

На протяжении трех лет Центр энергосбережения организует и проводит Всероссийский фестиваль по энергосбережению #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге. В 2018 году фестиваль прошел в городе в сентябре и собрал более 5000 человек, большинство из которых - дети. Именно в детстве формируется культура экологичного мышления и отношения к ресурсам планеты.

В 2019 году открытие фестиваля состоится в сентябре в формате общегородского праздника.

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче были организованы и проведены 25 технических туров для более 500 студентов и школьников на предприятия топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ПАО «Ленэнерго», филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция», АО «Газпром теплоэнерго», Северо-Западная ТЭЦ филиал АО «Интер РАО-Электрогенерация», СО «ЕЭС Северо-Запада», ГУП «ТЭК СПБ», ГУП «Ленсвет» и др.