Центр энергосбережения продолжает работу по подтверждению соответствия трубопроводной продукции национальным и государственным стандартам в рамках системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО»

Основной целью «СЕРТЭНЕРГО» является подтверждение соответствия продукции национальным и государственным стандартам. Это, в свою очередь, позволяет повысить контроль качества материалов, применяемых при строительстве и реконструкции инженерных сетей города. В конечном итоге система добровольной сертификации помогает снизить аварийность и обеспечить надежность, безопасность и энергетическую эффективность продукции, используемой при строительстве, модернизации и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Производителем же «СЕРТЭНЕРГО» помогает повысить конкурентоспособность на рынке.

Функции центрального органа «СЕРТЭНЕРГО» осуществляет СПбГБУ «Центр энергосбережения». Область сертификации распространяется на трубопроводную продукцию, запорную арматуру, а с ноября 2019 года и на электротехническую продукцию, включая электрокабельную, осветительное оборудование, приборы учета, распределительную аппаратуру. Испытания трубопроводной продукции проводятся в независимой испытательной лаборатории Центра энергосбережения.

В 2019 году сертификаты получили ЗАО «ПЕТЕРПАЙП, ООО «Изоляционные технологии», ООО «АЛСО», ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», ООО «Группа Полимертепло», ООО «Изоляционные технологии», ООО «ЭнергоПласт», ООО «ЭНТРОРОС», ЗАО «Завод полимерных труб», ООО РОСГАЗ». По результатам анализа производства выпускаемой продукции в рамках договоров, заключенных в 2019 году, и испытаний этой продукции на соответствие требованиям нормативных документов, все протоколы испытаний были положительными. Ряд небольших недочетов был выявлены в ходе анализа производства, но все они устранены в оговариваемый срок.


Печать