Центр энергосбережения стал участником дискуссии на тему развития электромобильности в Петербурге

30 июня 2021 года состоялся круглый стол «Инфраструктура Санкт-Петербурга для электротранспорта», организованный журналом Собака.ру.

В мероприятии принял участие заместитель директора Центра энергосбережения Михаил Бружмелёв.

Участники круглого стола, посвященного вопросам развития электромобильности в Петербурге обсудили обширный спектр вопросов, касающихся развития зарядной инфраструктуры для электрокаров, надежности, доступности, долговечности и экологичности электротранспорта.

В дискуссии гости коснулись существующих сегодня мировых трендов на устойчивое развитие, двумя основными целями которого являются разумное производство и потребление, а также вопросы климатической повестки.

Директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин напомнил собравшимся, что электрический транспорт в Петербурге существует с 1907 года, то есть имеет 114 летнюю историю и обратил внимание на то, что первый момент, который необходимо учитывать при обсуждении темы широкого внедрения электромобилей в нашу жизнь: «электричество, его запас, его мощность, это ресурс ограниченный, и если менять целиком двигатели внутреннего сгорания на электромоторы, то у человечества не хватит электричества». Спикер также высказал тезис о том, что прежде чем говорить о повсеместном внедрении электрокаров надо просчитать всю экономику, целесообразность трафика, организацию дорожного движения, так как одной из приоритетных задач является разгрузка дорог, а с этой точки зрения самым правильным направлением будет опережающая разработка программ развития городского общественного транспорта, который должен стать абсолютно конкурентным по комфорту, по удобству по сравнению с личным автомобилем.

Заместитель генерального директора по цифровой трансформации и дополнительным услугам ПАО «Россети Ленэнерго» Павел Дьяков рассказал о работе по установке электрозаправок, которую компания при поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению начала в 2013 году. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге эксплуатируются 53 зарядные станции.

Заместитель директора Центра энергосбережения Михаил Бружмелёв подтвердил, что вопрос о дальнейшем развитии зарядной инфраструктуры находится в городской повестке.

«На прошлой неделе состоялось IV Всероссийское совещание центров энергосбережения и на круглом столе по разработке рейтинга энергоэффективности регионов присутствовали представители Минэкономразвития России. Одним из критериев, который мы обсуждали для включения в рейтинг, был показатель об имеющейся инфраструктуре для электротранспорта, поэтому как на федеральном уровне, так и региональном уровнях этим вопросам уделяется внимание», - сказал Михаил Бружмелёв.

В обсуждении также приняли участие представители компаний-производителей электрозаправочных станций, блоков для электрозарядок, владельцы и продавцы электромобилей, а также общественные организации.

В завершении встречи модератор – генеральный директор ЮК «Дельфи», заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева поблагодарила всех участников за мнения, за дискуссию, констатировала, что инфраструктура в городе есть и развивается, а также выразила надежду, что по итогам обсуждения может случится проект по развитию экосистемы для электротранспорта.


Печать