Центр энергосбережения – участник научно-практической экологической конференции «Зеленая Планета»

Сегодня, 29 апреля, представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняли участие в работе открытой районной научно-практической экологической конференции «Зеленая планета». Мероприятие состоялось на базе ГБОУ школа № 482 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Экологическая конференция «Зеленая планета» ежегодно проводится в апреле месяце, ее участниками становятся педагоги и ученики образовательных организаций всех типов. Цель конференции - создание условий для формирования экологического мировоззрения участников образовательного процесса, поиска новых форм осмысления экологических проблем.

Конференции является площадкой для обмена педагогическим опытом по вопросам экологического воспитания и образования. К ее задачам относятся привлечение внимания к проблемам сохранения окружающей среды, формирование экологически грамотного стиля жизни и повышения уровня экологической культуры; усиление роли дополнительного экологического образования, научно-исследовательской деятельности обучающихся, вовлечение детей, их родителей и педагогов в проектную деятельность, направленную на решение экологических проблем.

В этом году на очном этапе конференции участники представили свои доклады, мастер-классы, подготовили стенды, таблицы и инфографику. На семи тематических секциях они публично представили проекты на актуальные экологические темы, делились опытом учебно-воспитательной работы, анализом своей школьной практики.

В этом году на пленарном заседании были представлены такие темы, как экологическое состояние побережья Финского залива и Ладожского озера; опыт волонтерских движений; совместный проект по проблемам экологии (телемост) трех школ – Санкт-Петербурга, Даугавпился (Латвия) и Минска (Республика Беларусь).

Петербургский Центр энергосбережения сотрудничает с ГБОУ школа № 482 Выборгского района Санкт-Петербурга по проведению конференции «Зеленая планета» третий год подряд.

Начальник информационно-аналитического отдела СПбГБУ «Центр энергосбережения» Ксения Карпова выступила на пленарном заседании с докладом, в котором рассказала о деятельности Центра по популяризации энергосбережения среди подрастающего поколения.

Продвижение среди жителей города конкретных знаний об энергосберегающем образе жизни, сохранении ресурсов и формирование экологичного образа мышления – это важное направление деятельности Центра. Учреждение проводит мероприятия самых разных форматов: конференции, совещания, круглые столы, семинары, технические туры для школьников и студентов, просветительские уроки. В 2018 году было проведено 300 таких мероприятий, участниками которых стали 9000 петербуржцев. Среди них - школьники, студенты и партнеры, работающие в сфере энергетики, энергосбережения.

Также представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» в рамках конференции «Зеленая планета» обменялись с педагогами общеобразовательных школ города опытом по проведению мероприятий, в том числе, общегородского масшатаба, по пропаганде энергосбережения в школах.

На протяжении трех лет Центр энергосбережения организует и проводит Всероссийский фестиваль по энергосбережению #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге. В 2018 году фестиваль прошел в городе в сентябре и собрал более 5000 человек, большинство из которых - дети. Именно в детстве формируется культура экологичного мышления и отношения к ресурсам планеты.

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче были организованы и проведены 25 технических туров для более 500 студентов и школьников на предприятия топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ПАО «Ленэнерго», филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция», АО «Газпром теплоэнерго», Северо-Западная ТЭЦ филиал АО «Интер РАО-Электрогенерация», СО «ЕЭС Северо-Запада», ГУП «ТЭК СПБ», ГУП «Ленсвет» и др.

В 2019 году открытие фестиваля состоится в сентябре в формате общегородского праздника.

По итогам конференции от Центра энергосбережения были вручены поздравительные дипломы. Ученикам - за инициативу и значимый вклад в улучшение состояния окружающей среды, сохранение природного наследия и формирование основ экологической культуры у подрастающего поколения. Педагогам – за активную творческую педагогическую деятельность, личный вклад в развитие и совершенствование экологического образования и воспитания подрастающего поколения.