Центр энергосбережения - участник Петербургского международного газового форума

Представители СПбГБУ «Центр энергосбережения№ приняли активное участие в работе IX Петербургского международного газового форума, который прошел в Северной столице с 1 по 4 октября в Экспофоруме.

Сотрудники Центра энергосбережения приняли участие 3 октября в заседании научно-экспертного совета при рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по Северо-Западу. На мероприятии обсуждалось законодательное и технологическое обеспечение развитие электротранспорта в Российской Федерации, а также реализация программы создания зарядной инфраструктуры.

Также представители и руководство Центра посетили научно-технический семинар «Актуальные проблемы отрасли арматуростроения: контрафакт, кадры, демпинг цен и новое содержание вида трубопроводной арматуры».

На мероприятии обсуждались такие темы, как стандартизация, аккредитация и сертификация, как инструменты обеспечения безопасности арматуры и защиты потребителей от подделок и фальсификата; Способы защиты от контрафакта. Основные признаки и отличия контрафактной и фальсифицированной продукции; процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ; подбор и обучение кадров и защиты от контрафакта и т.д.

В дискуссии в ходе семинара принял участие заместитель начальника испытательной лаборатории Центра энергосбережения Иван Родин.

Напомним, что в Петербурге особое внимание уделяется качеству инженерных сетей и оборудования, применяемых при строительстве и реконструкции на объектах инженерно-энергетического комплекса.

На базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» создана и работает аккредитованная в Росаккредитации лаборатория, которая проводит испытания по 25 ГОСТам на трубопроводную продукцию

Партии продукции, образцы которой не прошли испытания на соответствие требованиям нормативной документации, возвращаются производителям и поставщикам и не попадают на объекты теплоснабжения Петербурга.

Для снижения аварийности и повышения качества, надежности, безопасности и энергетической эффективности материалов и продукции, используемой при строительстве, модернизации и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры, в Санкт-Петербурге с 2019 года функционирует система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО».

Основной целью деятельности «СЕРТЭНЕРГО» является объективное и достоверное подтверждение соответствия национальным и государственным стандартам, требованиям системы. «СЕРТЭНЕРГО» зарегистрирована в Едином реестре Росстандарта.

Область сертификации СДС «СЕРТЭНЕРГО» включает в себя проверку соответствия требованиям нормативной документации трубопроводной продукцию и запорной арматуры.

До конца 2019 года планируется расширение области сертификации на электротехническую продукцию (электрокабельная продукция, осветительное оборудование, приборы учета, распределительная аппаратура и т.д.), а также в части оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

Процесс сертификации включает в себя анализ производства, отбор образцов для испытания продукции, лабораторные испытания, документарную проверку и инспекционный контроль на весь период действия сертификата.

Информационные материалы о деятельности испытательной лаборатории Центра энергосбережения и системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» были представлены на едином стенде Санкт-Петербурга на протяжении работы Газового форума.

Представители Центра энергосбережения вели консультирование по данным вопросам, обмен контактами и посетили стенды крупных производителей трубопроводной продукции, ознакомились с современными разработками российских и зарубежных компаний.