Центр энергосбережения участвует в Международной конференции «Коммерческий учет энергоносителей»

Руководство СПбГБУ «Центр энергосбережения» приняло участие в рабочей программе XXXXI Международной научно-практической конференции «Коммерческий учет энергоносителей», которая состоялась 24 апреля в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие профессионалы отрасли, представители бизнес-сообщества, профильных общественных организаций, властных и административных структур для обсуждения законодательных, технических, регуляторных, информационных и иных барьеров повышения энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений.

В этом году на конференции ключевыми темами стали новые правила учета тепловой энергии, утвержденные поправки; общероссийская стандартизация процессов в приборном учете, стандарт жизненного цикла измерений; технический аудит узлов учета тепловой энергии в многоквартирных домах Санкт-Петербурга; каталогизация в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП); изменения в законодательстве по государственной аккредитации метрологических служб.

Заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов выступил с докладом на тему «Обеспечение контроля качества продукции, применяемой в строительстве и эксплуатации бюджетных объектов».

Он рассказал о ключевых направлениях работы учреждения, а также дал пояснения в части нового Порядка включения в Каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического комплекса.

Новые требования по включению продукции в Каталог содержат критерии отбора по большому количеству показателей, в том числе будет проводиться документарная проверка сертификатов, деклараций, область органа по сертификации, выдавшего сертификат, сведения о лабораториях, проводивших испытания и т.д.

Подробно Иван Витальевич остановился на деятельности испытательной лаборатории трубопроводной продукции. Она была создана в 2016 году на базе Центра энергосбережения в целях снижения аварийности на инженерных сетях Санкт-Петербурга. Лаборатория была аккредитована в федеральной службе Росаккредитации, а в 2018 году прошла процедуру подтверждения компетентности. И в настоящее время возможности лаборатории позволяют проводить испытания на предмет соответствия 25 ГОСТам.

Испытания трубопроводной продукции и запорной арматуры проводятся на: прочность и плотность материала, герметичность затворов, определение химического состава стали, прочность при тангенциальном сдвиге изоляции и т.д. За 2018 год выполнено 462 испытания. Из них требованиям нормативной документации не соответствовали - 17%. В 2017 году этот показатель составлял 29%. Деятельность лаборатории позволяет исключить возможность применения некачественной продукции при реконструкции тепловых сетей и снизить аварийность на тепловых сетях.

Также Иван Трегубов рассказал о том, что в финальной стадии завершения находится проект по созданию СПбГБУ «Центр энергосбережения» Метрологической службы по поверке средств измерений, таких как общедомовые приборы учета холодной воды; расходомеры теплоэнергии; манометры; термометры; газоанализаторы. Открытие Метрологической службы планируется в 2019 году в ближайшее время.

***

Организатором Международной конференции «Коммерческий учет энергоносителей» выступила Ассоциация Отечественных производителей приборов учета «Метрология Энергосбережения». Генеральные партнеры -  Консорциум ЛОГИКАТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, группа Компаний «Взлет».