Центр принял участие в круглом столе «Безопасность и качество освещения»

 25 марта 2021 года в рамках Международной специализированной выставки и конференции «ЖКХ России» состоялся круглый стол «Безопасность и качество освещения с применением светодиодных светильников», организованный СПб ГБУ «Ленсвет».

 Мероприятие проходило в формате офлайн и онлайн дискуссии. Площадка собрала для экспертного диалога представителей органов государственной власти Санкт-Петербурга, научного сообщества и отраслевых корпораций.

Специалисты обсудили концепцию развития системы наружного освещения с применением светодиодных светильников, а также вопросы баланса между энергоэффективностью внедряемого светодиодного освещения и его безопасностью, экологичностью для жителей города.

Начальник отдела координации проектов СПбГБУ «Центр энергосбережения» Игорь Дронов выступил с презентацией на тему: «Опыт реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере Санкт-Петербурга». Он рассказал о преимуществе схемы модернизации освещения с помощью энергосервиса и о проблемах, возникающих при реализации контрактов.

Также были представлены статистические данные по динамике заключения энергосервисных контрактов. Так в 2018 году было заключено 56 контрактов, а за период 2020-2021 годов уже 164. Общий объем привлеченных инвестиций за три года составил более 850 млн. рублей.

Центр энергосбережения Санкт-Петербурга популяризирует энергосервисные услуги, координирует работы при подготовке проектов, оказывает методологическое сопровождение, осуществляет мониторинг реализации контрактов и контролирует качество светотехнического оборудования.

В Санкт-Петербурге новые технологии будут применены для систем наружного, уличного освещения. В 2021 году СПб ГБУ «Ленсвет» планирует заменить около 25 тысяч натриевых светильников на светодиодные приборы при реализации условий энергосервисных контрактов.

Программа обновления светового оборудования будет исполнена на объектах уличного освещения в Курортном, Приморском, Красносельском, Петродворцовом, Пушкинском и Колпинском районах.

Свои доклады также представили специалисты СПб ГКУ «Управление Заказчика», Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, Российского отделения Гринпис, Научно-технического совета «Светотехника», Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе.

20210325_144755.jpg

 


Печать