Центры энергосбережения – гаранты надежности и эффективности энергосервисных контрактов

 

Живой интерес участников V Всероссийского совещания центров энергосбережения вызвала дискуссия, развернувшаяся на круглом столе «Энергоэффективность в освещении: настоящее и будущее». Эксперты обсудили возможности производителей и поставщиков оборудования в новых экономических условиях, оценили риски снижения качества светотехнической продукции и существующие механизмы контроля, обсудили действующие меры государственной поддержки программ энергосбережения. Все выступающие отметили особую роль Центров энергосбережения в развитии рынка энергосервисных услуг.

2

Генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексей Туликов в своем выступлении напомнил, что последние годы светотехника выступает локомотивом привлечения инвестиций в бюджетную сферу и развитие инфраструктуры. Наибольшая доля инвестиций приходится на энергосервисные контракты. Накоплен также солидный опыт реализации концессионной формы модернизации систем освещения, развивается лизинговое направление. В прошлом году инвестиции в энергосервисные контракты составили почти 60 млрд. рублей.

По мнению Алексея Туликова в ближайшее время можно ожидать продолжения роста инвестиций в проекты по модернизации освещения. При этом форму проекта –  энергосервис, концессия или лизинг – должны выбирать муниципалитеты, исходя из конкретных условий.

3

Директор ГКУ РХ «Центр энергосбережения» (Республика Хакасия) Алексей Федоров рассказал о региональном опыте привлечения субсидий для модернизации уличного освещения. Одной из главных функций Центра энергосбережения стало техническое сопровождение энергосервисных контрактов, проверка светотехнических расчетов, помощь местным администрациям в подборе светотехнического оборудования. «В конечном итоге, мы делаем республику безопаснее, ярче и светлее», – сказал он в заключении.

4

Директор центра государственно-частного партнерства МСК «БЛ Групп» Дмитрий Соколов поделился с участниками дискуссии преимуществами концессионных контрактов. Главная из них – возможность провести более глубокую модернизацию и подключить цифровизацию.

6

Генеральный директор ООО «ЕЭС-Гарант» Юрий Дудин в своем выступлении отметил, что сегодня мировой тренд заключается в переходе от узких программ энергосбережения к комплексным решениям, включающим зеленую повестку, возобновляемые источники энергии и цифровизацию. Кроме того, он отметил необходимость повышение статуса центров энергосбережения, которые могут верифицировать эффект от реализации энергосервного контракта и выступать арбитром в спорах между заказчиком и исполнителем.

7

Генеральный директор ООО «Световые технологии ЭСКО» Алексей Аникин рассказал о преимуществах использования «карты проверки» для заказчика перед модернизацией освещения в рамках энергосервисного контракта и указал на важность цифровой инвентаризации объекта энергосервиса.

Директор департамента развития продуктов, процессов и автоматизации Операционного управления ООО «МСП Факторинг» Валерий Фрышкин рассказал факторинге и других финансовых инструментах реализации энергосервисных контрактов. Он отметил, что сопровождение энергосервисных контрактов со стороны Центров энергосбережения упростило бы привлечение банковских услуг.

8

В заключении диалога генеральный директор Ассоциации «Честная позиция» Владимир Кашкин рассказал о существующих механизмах контроля качества светотехнической продукции.

Все идеи и предложения, озвученные в рамках круглого стола, войдут в итоговую резолюцию V Всероссийского совещания центров энергосбережения.

 

Материалы работы V Всероссийского совещания центров энергосбережения, презентации и видеозаписи пленарного заседания и круглых столов размещены на сайте СПбГБУ «Центр энергосбережения»

 


Печать