Уроки энергосбережения

9 декабря директор «Центра энергосбережения» Иван Трегубов и главный специалист отдела координации проектов Алексей Косой провели в детском технопарке «Кванториум» урок энергосбережения для учеников школы № 71 Калининского района Санкт-Петербурга.

Сотрудники Центра рассказали ребятам о методах энергосбережения и обсудили способы сбережения тепла, электроэнергии и воды в быту. Например, современные энергосберегающие окна не просто обеспечивают в квартире комфортное тепло. Каждое их них, по сравнению с обычным окном, экономит за отопительный сезон до 70 м3 природного газа и снижет выбросы СО2 в атмосферу на 170 кг.

5

Кроме того, ребята познакомились с историей уличного освещения Петербурга: от масляных фонарей до энергосберегающих светодиодных светильников. Узнали о том, что традиция праздничных иллюминаций была заложена в Петербурге Петром Великим в 1706 году, когда праздновалась победа русских войск над шведами под Калишем; что регулярное освещение столицы появилось в 1724 году; что появление словосочетаний «от фонаря», «до фонаря» и «офонареть» связано со спецификой работы фонарщиков в XIX веке. И, конечно, познакомились с современными технологиями наружного освещения.

3

Школьникам также был роздан свежий экземпляр специального выпуска детской газеты «Энергосберегайка». Это собственная разработка СПбГБУ «Центр энергосбережения», пособие, направленное на формирование у ребят бережного отношения к природе и используемой энергии и ресурсам. Газета в доступной форме рассказывает, что такое энергосбережение, для чего служит энергия и как правильно её беречь.

2

Всего в этом учебном году сотрудники Центра провели в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга уже 12 открытых просветительских уроков.

4


Печать