В детских садах и школах Калининского района за счет частных инвестиций модернизируют системы отопления и освещения

Возврат средств инвесторов будет осуществляться в течение 5-7 лет за счет полученной экономии после установки энергоэффективного оборудования

В Калининском районе Санкт-Петербурга 11 школ и 9 детских садов заключили 21 энергосервисный контракт на сумму 84,5 млн рублей. Механизм энегосервиса позволяет привлекать внебюджетные средства на комплексную модернизацию систем отопления и освещения, а возврат инвестиций гарантировать за счет экономии энергоресурсов после установки энергоэффективного оборудования.

Учреждение же получает более высокое качество услуг сразу после монтажа оборудования и экономит на оплате электрической энергии от 40 до 60%, на оплате тепловой энергии – 15 до 30%. В рамках энергосервисных контрактов образовательные учреждения (школы, детские сады) не тратят на реализацию энергосервиса бюджетные средства.

В Калининском районе в рамках энергосервиса в 10 учреждениях будет проведена модернизация системы отопления (установлены узлы автоматического погодного регулирования): (в средней школе № 79 и детских садах № 4, 54, 49, 79, 27, 103, 43, 31 и 58); в 2-ух -  заменены светильники в системах внутреннего и наружного освещения на энергоэффективные аналоги (в средних образовательных школах № 514 и 128); еще в 9-ти – проведена комплексная модернизация систем отопления и освещения (в средних образовательных школах № 175, 121, 78, 158, 81, 139, 473 и 186. А также – в Центре внешкольной работы Калининского района).

Установка устройств погодного регулирования на объектах бюджетной сферы не только приносит ощутимый энергосберегающий эффект, но и позволяет обеспечить в школах и детских садах оптимальный тепловой комфорт и минимальные колебания температуры в помещениях в соответствии с требованиями СанПиН, поскольку температура воздуха напрямую влияет самочувствие детей.

***

Расширение практики заключения энергосервисных контрактов на территории Санкт-Петербурга - одно из ключевых направлений деятельности СПбГБУ «Центр энергосбережения».

Центр энергосбережения, являясь координатором данного рода мероприятий, ведет активную разъяснительную работу для специалистов и руководителей бюджетных учреждений, сопровождает весь процесс, начиная с предварительного обследования и заканчивая мониторингом итогов реализации. Кроме того, учреждение привлекает к взаимодействию энергосервисные компании, финансовые организации и производителей энергоэффективного оборудования.