В Горном университете искали пути перехода к углеводородной нейтральности

Директор Центра энергосбережения Татьяна Соколова приняла участие в работе жюри кейс-чемпионата Международного форума–конкурса студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» по энергосберегающей теме «Энергетический переход к углеводородной нейтральности мегаполиса».

Международный форум проходит в Санкт-Петербургском горном университете уже в 18-й раз. Но чемпионат по решению научно-технологических задач в виде кейсов включен в его программу впервые. «Это очень интересный формат, – отмечает Татьяна Соколова, – он максимально приближен к практике поэтому интересен как студентам, так и экспертам, которые могут подчерпнуть в студенческих работах свежие идеи».

Командам участвовавшим в кейсе, посвящённом энергосбережению, требовалось определить целевые индикаторы и перспективные направления применения экономических, экологических, технологических и цифровых решений, необходимых для популяризации энергоэффективного образа жизни и стимулирования энергосбережения в соответствии с целями устойчивого развития в мегаполисе. Эксперты оценивали предложенные технологии, экономику, инновационность решений и их презентацию.

«Меня очень порадовал уровень подготовки студентов, – говорит Татьяна Соколова. – Энергосбережение – это комплексная, системная работа. И ребята продемонстрировали не только владение техническими и экономическими вопросами, но и затронули организационно-правовые меры, например, отметили необходимость изменения существующих требований к энергоэффективности зданий. Это очень актуальная тема, над которой мы сейчас работаем».

В кейсе энергоэффективности победила сборная команда студентов Горного университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета – EleWattor. Специальный приз от Центра энергосбережения за стратегическое видение и системный подход Татьяна Соколова вручила команде CLEAN&GREEN (Уфимский авиационный технический университет, Казанский национальный исследовательский университет, Санкт-Петербургский Горный университет и СПбГУ), занявшей второе место.

 


Печать