В мероприятиях конференции «Инновации в городской среде» приняли участие более 600 человек из 14 регионов России

29 ноября в рамках деловой программы Петербургского Международного инновационного форума (ПМИФ-2018) состоялась III конференция «Инновации в городской среде». Мероприятие объединило 602 участника из 14 регионов России, среди которых представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители инженерно-энергетических, транспортных и строительных компаний, общественных организаций и объединений, производителей оборудования и материалов, проектные организации, научно-исследовательские институты, предприятия и организации в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

В этом году конференция была посвящена вопросам качества, системам менеджмента качества, повышению конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережения» в рамках конференции «Инновации в городской среде» организовали два знаковых мероприятия: пленарное заседание «Устойчивое развитие большого города. Системы управления качеством» и круглый стол на тему «Применение систем менеджмента качества для устойчивого развития города».

Открывая пленарное заседание, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук напомнил участникам, что Санкт-Петербург уже третий год подряд город является лидером страны по количеству выданных сертификатов ISO 9001, на втором месте Москва, на третьем – Казань. В 2018 году сертификацию системы менеджмента качества в Северной столице успешно прошли 314 организаций.

В Северной столице для повышения контроля качества продукции на предприятиях казны города в 2018 году проводится большая методологическая работа. В августе этого года был утвержден План мероприятий по организации контроля качества поставляемого оборудования, технологий и материалов на объекты капитального строительства на период 2018-2019 гг.

План охватывает три направления: методическое обеспечение; каталогизацию продукции, как основного инструмента предварительной оценки качества продукции и статуса поставщика; внедрение системы менеджмента качества на уровень предприятий казны Санкт-Петербурга.

Андрей Бондарчук подчеркнул, что уже к концу 2019 года в Петербурге будет завершено внедрение систем менеджмента качества по стандарту ISO 9000 и принципов бережливого производства в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга блока жизнеобеспечения, их подведомственных государственных учреждениях и предприятиях города.

На пленарном заседании выступили с докладами ведущие эксперты российского и международного уровня: Владимир Квинт, заведующий кафедрой Финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, доктор экономических наук, профессор политической экономии, иностранный член Российской академии наук; Исаак Шепс, председатель Комитета по разработке стандартов по системам менеджмента Института стандартов Израиля, член международного комитета ISO/TC176 «Менеджмент качества и обеспечение качества», разрабатывающий стандарты серии ISO 9000, руководитель рабочей группы по пересмотру ISO 9004:2018 «Менеджмент качества. Качество в организации. Руководство по достижению устойчивого успеха»; Алекс Езрахович, ведущий разработчик стандарта ISO 9001, представитель Австралии в комитете по оценке соответствия Международной организации по стандартизации ISO (CASCO), основатель и бывший руководитель Группы практики аудита (ISO/IAF Auditing Practices Group (г. Сидней, Австралия); Иван Чайка, представитель России в международном комитете ISO/TC176 «Менеджмент качества и обеспечение качества», разрабатывающий стандарты серии ISO 9000, в течение последних 18 лет, почетный президент Международной гильдии профессионалов качества, академик Российской академии проблем качества; Игорь Горюнов, руководитель направления по системам управления Автономной некоммерческой организации «Российская система качества», заместитель руководителя Секретариата Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества; Андрей Горев, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доктор экономических наук.

В рамках круглого стола «Применение систем менеджмента качества для устойчивого развития города» вопросы управления качеством обсудили более детально, рассмотрели реальные практики по внедрению систем менеджмента качества на крупнейших предприятиях Санкт-Петербурга.

Спикерами на круглом столе выступили Андрей Лаенко, заместитель начальника Центра перспективных технологий ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности»; Владимир Хоминец, заместитель Министра здравоохранения Рязанской области, заместитель руководителя рабочей группы при правительстве Рязанской области по внедрению принципов и методов «Бережливого производства»; Галина Иванова, заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург»; Владимир Кашкин, заместитель генерального директора некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель»; Андрей Виноградов, директор по сертификации систем менеджмента ООО «Тест-С.-Петербург»; Юрий Загорулько, заместитель генерального директора - директор по развитию Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»; Анатолий Киримитчиев, руководитель по качеству менеджмента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; Андрей Пшеницын, начальник отдела Дирекции по качеству и контролю бизнес-процессов ПАО «Силовые машины»; Вячеслав Шкарпет, директор завода «Арктос», член Совета АС «СРО «Инженерные системы – проект»/ независимый член Совета, вице-президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД».

В рамках работы конференции «Инновации в городской среде», вице-губернатор Игорь Албин, по инициативе которого на площадке ПМИФ третий год подряд обсуждаются вопросы инноватики в городском хозяйстве, провел встречу с ключевыми спикерами конференции, в которой приняла участие директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова.

Напомним, что согласно поручению вице-губернатора Игоря Албина, петербургский Центр энергосбережения назначен координатором мероприятий по обеспечению контроля качества блока жизнеобеспечения Санкт-Петербурга.

На встрече обсуждались вопросы применения систем менеджмента качества в государственном и негосударственном секторах, международный опыт внедрения систем менеджмента качества, перспективы развития систем менеджмента в исполнительных органах власти Санкт-Петербурга.

Игорь Албин поблагодарил спикеров за участие в деловой программе ПМИФ и пригласил к сотрудничеству с органами исполнительной власти и предприятиями города в вопросах инновационного развития городской среды.

Отметим, что специально к III конференции «Инновации в городской среде» Центром энергосбережения выпущен сборник информационно-методических материалов «Управление качеством. Опыт. Внедрение. Перспективы». Он подготовлен в помощь профессионалам разного профиля при решении непростых вопросов менеджмента качества и адресован как управленцам в разных сферах, так и специалистам по стандартизации и сертификации.

С докладами ключевых спикеров мероприятия можно ознакомиться здесь: ссылка