В Петербурге два медицинских учреждения и промышленное предприятие за счет частных инвестиций модернизируют системы освещения

В Санкт-Петербурге заключены еще три энергосервисных контракта. В СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» и СПб ГБУЗ «Городская больница №9», подведомственных учреждениях Комитета по здравоохранению, за счет внебюджетного финансирования будут модернизированы системы освещения, в том числе демонтированы существующие светильники и осветительная арматура, люминесцентные и ртутные лампы будут утилизированы. В общей сложности в медицинских учреждениях будут заменены более 3,5 тысяч светильников на энергоэффективные светодиодные. В результате потребление электроэнергии системами освещения данных учреждений снизится более чем на 50%.

Инвестором по данным энергосервисным контрактам выступает АО «Петербургская сбытовая компания».

Возврат средств инвесторов будет осуществляться в течение 6 лет за счет полученной экономии после установки энергоэффективного оборудования.

Еще один заключенный энергосервисный договор заключен промышленным предприятием города – ПАО «Пролетарский завод». Предприятие более 50 лет специализируется, в основном, на судовом и энергетическом машиностроении.

В рамках энергосервиса на Пролетарском заводе будет проведена модернизация системы освещения. Энергосервисная компания -  ООО «ВЭСКК», срок контракта – 5 лет.

Напомним, что механизм энегосервиса позволяет привлекать внебюджетные средства на комплексную модернизацию систем отопления и освещения, а возврат инвестиций осуществляется из экономии энергоресурсов после установки энергоэффективного оборудования.

Учреждение же получает более высокое качество услуг сразу после монтажа оборудования. В рамках энергосервисных контрактов государственные бюджетные учреждения (больницы, школы, детские сады) не тратят на реализацию энергосервиса дополнительные бюджетные средства.

Начиная с 2018 года на территории Санкт-Петербурга заключены и действуют 42 энергосервисных договора, из них 36 заключены в 2019 году. Совокупный объем привлеченных инвестиций в бюджетную сферу по всем 42 контрактам составляет порядка 188 млн. руб.

***

Расширение практики заключения энергосервисных контрактов на территории Санкт-Петербурга - одно из ключевых направлений деятельности СПбГБУ «Центр энергосбережения».

Центр энергосбережения, являясь координатором данного рода мероприятий, ведет активную разъяснительную работу для специалистов и руководителей бюджетных учреждений, сопровождает весь процесс, начиная с предварительного обследования и заканчивая мониторингом итогов реализации. Кроме того, учреждение привлекает к взаимодействию энергосервисные компании, финансовые организации и производителей энергоэффективного оборудования.