В Петербурге открыта новая линия производства светодиодов

В Петербурге открыта новая линия производства светодиодов с улучшенными характеристиками. Эта продукция является прямым аналогом наиболее распространенных на рынке светодиодов зарубежного производства и становится их прямым конкурентом. Выпуск налажен на базе ООО «Производственная компания «Клевер», учрежденной АО «РОСНАНО» в 2017 году. Основным видом деятельности компании является разработка, производство и реализация светодиодов, светодиодных модулей, компонентов на их основе, включая вторичную оптику. С момента основания компания выполняет задачи по развитию и импортозамещению в светотехнической отрасли. На сегодняшний день это единственное предприятие в России по выпуску светодиодов.

Новые модели светодиодов имеют широкий спектр применения - от офисного и торгового освещения до автодорожного и промышленного. Официальный старт работы новой линии дан на производстве 24 декабря 2020 года в присутствии представителей АО «РОСНАНО», исполнительных органов государственных власти Санкт-Петербурге их подведомственных учреждений, в том числе СПбГБУ «Центр энергосбережения».
«ПК «Клевер» - крупносерийный производитель светодиодов в России. Светодиоды нового типа с улучшенными характеристиками запущены в производство благодаря модернизации, проведенной на предприятии. Объем выпуска продукции увеличен более чем в 3 раза - до 100-150 млн светодиодов в год и впереди план по увеличению производства до уровня 250-300 млн светодиодов в год.

Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова, полагает, что заявленное увеличение объема светодиодов будет востребовано в Санкт-Петербурге. Потребность в целом по стране и в Санкт-Петербурге в частности довольно велика. В Северной столице насчитывается более 250 тысяч светоточек, из которых только около 10% - светодиодные. Кроме того, светодиоды активно применяются и при модернизации внутреннего освещения.