В Петербурге появились первые эксперты по энергоэффективному ремонту домов

Специалисты СПбГБУ «Центр энергосбережения» внесены в реестр экспертов по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Они стали первыми представителями Северной столицы в реестре, который включает на сегодняшний день 58 экспертов со всей России.

Ресурс открыт для всех инициативных граждан.  Чтобы стать экспертами, посетители портала могут воспользоваться услугами центра дистанционного обучения по вопросам организации энергоэффективного капитального ремонта, затем успешно пройти тестирование и выполнить практические задания.

Обучающие материалы представлены в свободном доступе в формате лекций, презентаций, видеороликов. В программу входит комплекс обучающих материалов, объясняющих, как организовать энергоэффективный капремонт многоквартирного дома (МКД), экономить на коммунальных ресурсах, улучшать качество жилья.

Например, представлена информация по строительным нормам в России по тепловой защите зданий и типовые строительные серии МКД; о существующих вариантах инженерного оборудования коммунальных систем и систем учета энергетических ресурсов. А также – как происходит определение характеристик и состояния ограждающих конструкций и других конструктивных элементов МКД, а также его инженерных систем (визуальное и приборное обследование МКД); какая нужна подготовка к капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества МКД и т.д.

Проверка уровня знаний посетителей происходит дистанционно и представляет собой тексты на теоретические и практические знания. По отзывам специалистов Центра энергосбережения уровень проверки высокий и пройти его непросто.

Свои знания и навыки по повышению энергоэффективности многоквартирных домов успешно подтвердили и получили сертификаты Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства специалисты технического отдела СПбГБУ «Центр энергосбережения» Павел Самарин, Илья Переушин и Юлия Ващенко. На сегодняшний день они стали первыми представителями Санкт-Петербурга в реестре экспертов по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов.

***

Между петербургским Центром энергосбережения и Государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства подписано соглашение о сотрудничестве. Документ подписали со стороны Фонда – генеральный директор Константин Цицин, со стороны СПбГБУ «Центр энергосбережения» - директор Татьяна Соколова.

Соглашение направлено на взаимодействие учреждения и Фонда по подготовке специалистов (экспертов) по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности многоквартирных домов, в частности, в ходе проведения капитального ремонта зданий.

Среди основных направлений сотрудничества, обозначенных в документе - стимулирование проведения капремонта с выполнением мероприятий по энергосбережению и формирование базы реализованных проектов в этой сфере; формирование реестра экспертов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности многоквартирных домов и энергоэффективного капремонта.