В Петербурге приступят к созданию образцовой модели энергосбережения в бюджетных учреждениях

В Петербурге приступят к созданию образцовой модели энергосбережения в бюджетных учреждениях, эта работа будет проведена на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» при содействии Центра энергоэффективности Японии. Новая модель будет применена не только в Северной столице, но и предложена к использованию по всем регионам России. Основные этапы моделирования будут созданы к марту 2021 года. Задача модели энергосбережения – показать возможность экономии ресурсов (в первую очередь тепла) в типовых зданиях и сделать процесс энергосбережения при установке пунктов погодного регулирования понятным даже людям без определенного уровня подготовки и инженерного образования, каковых в бюджетных учреждения большинство. При разработке модели процесс экономии будет проанализирован посуточно: как меняется в течение дня подача тепла в здание в зависимости от погоды и времени, в какие часы происходит максимальная экономия. Эта информация поможет руководителям бюджетных учреждений понять, где и сколько они могут экономить.
Решение о разработке модели принято на российско-японском совещании, которое состоялось 15 декабря в формате ZOOM- конференции. Эта встреча – практическое продолжение той работы, которая началась в рамках III Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения с 9 по 13 ноября. При поддержке Министерства энергетики были проведены 4-х дневные японские семинары о работе систем теплоснабжения в разных регионах этой страны.
С 2018 года СПбГБУ «Центр энергосбережения» ведет активную работу по продвижению энергосервисных контрактов в школах, детских садах и других бюджетных учреждениях. Всего в Петербурге 20% бюджетных учреждений оснащены энергоэффективным оборудованием по теплоснабжению и электрической энергии. Тем не менее, поле для работы еще достаточно большое. Наиболее активно работает в этом направлении Администрация Калининского района. Руководители петербургского центра энергосбережения – Татьяна Соколова, директор СПбГБУ «Центр энергосбережения», и Иван Трегубов, первый заместитель директора, представили японской стороне данные по энергосбережению в школе №128 Калининского района.
Перед началом прошлого отопительного сезона в здании был установлен пункт погодного регулирования теплоснабжения, в результате, была зафиксирована экономия тепловой энергии на уровне 25% в целом по году, и от 13 до 40 процентов в разные месяцы, в зависимости от того, на сколько теплой была погода. Чем выше температура на улице, тем больше удавалось сэкономить на тепле. Такая зависимость прослеживается и в нынешнем отопительном сезоне. С учетом того, что в ноябре 2020 года было достаточно много дней с положительной температурой, в школу было подано 64 гкл тепла, в то время как в ноябре 2019 года – 89 гкл, российская сторона обратила внимание на то, что до установки системы погодного регулирования в отопительном сезоне 2018 года на отопление школы в ноябре ушло 108 гкл.
Господин Кавагучи, представитель Центра энергоэффективности Японии, привел в пример работу по энергоаудиту на Камчатке и во Владивостоке, где на основе цифровых данных сделаны визуальные материалы о том, как идет процесс энергосбережения в течение дня. «Нужно показать потребителям, что есть экономия, показать конкретную зависимость от времени и погоды в определенный день. Чем детальнее будет такой материал, тем он больше поможет убедить людей», - отметил господин Кавагучи.
Иван Трегубов отметил, что опыт такой визуализации у центра уже есть, данные узлов учета заархивированы и их можно получить за разные периоды.  «Если такой работой будут заниматься все центры в России, будет достигнут очень серьезный экономический эффект по стране», - отметил господин Кавагучи.


Печать