В рамках фестиваля #ВместеЯрче в Петербурге за три месяца состоялось 250 мероприятий в поддержку энергосбережения и повышения энергоэффективности

Третий Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге завершен. За три месяца – с сентября по ноябрь 2018 года – в городе состоялись 250 мероприятий социальной кампании в поддержку фестиваля.

Только в программе Дней энергосбережения, которые стали одним из ключевых пунктов в плане фестивальных мероприятий #ВместеЯрче в Северной столице, приняли участие 1231 человек: студенты, школьники, педагоги и работники топливно-энергетического комплекса.

Всероссийский Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче проводится при поддержке Минэнерго России с 2016 года. Мероприятия фестиваля проводятся для привлечения внимания жителей России к вопросам бережного отношения к энергоресурсам и использованию в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий.

Торжественное открытие III Всероссийского фестиваля по энергосбережению #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге состоялось 15 сентября. В этом году открытие фестиваля #ВместеЯрче в Петербурге прошло совместно с празднованием Дня рождения Василеостровского района. Совместный праздник фестиваля #ВместеЯрче и района посетили более 5000 человек.

Торжественное открытие дало старт программе Фестиваля, которая в 2018 году была представлена тематическими днями на различных площадках города, включая организации и предприятия ТЭК, где прошли интерактивные мероприятия с участием жителей города: Дни водоснабжения, Дни теплоснабжения, Дни альтернативной энергетики, Дни энергосбережения.

Самым масштабным из них стал марафон «Дни энергосбережения», в котором дни поочередно посвящались темам сохранения энергии и ресурсов: тепла, электричества, воды и «зеленой» энергетике. Все желающие смогут принять участие в тематических викторинах и квестах, уроках энергосбережения в образовательных учреждениях, творческих и научно-исследовательских конкурсах для школьников и студентов, Днях открытых дверей на предприятиях ТЭК и деловых мероприятиях.

В организации тематических Дней активное участие принимали ключевые партнеры фестиваля #Вместе ярче. Например, за это время были проведены: уроки электробезопасности от ПАО «Ленэнерго»; образовательные экскурсии в Музей истории энергетики Северо-Запада для школьников и студентов ПАО «ТГК-1»; ознакомительно-информационные мероприятия по энергосберегающим технологиям применяемым на объектах ООО «Петербургтеплоэнерго»; обучающий квест «В поисках Источника энергии» на территории ЭБЦ «Крестовский остров»; методический семинар для педагогов образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области от ООО «Друзья Балтики»; экскурсия на Ленинградскую атомную электростанцию от Информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербург; экскурсия для студентов на котельной «Парнас-4» от ГУП «ТЭК СПб» и т.д.

Также в Северной столице был организован конкурс «ПОКОЛЕНИЕ ENERGY» регионального этапа Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся «#ВместеЯрче», в котором приняло участие порядка 130 учащихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга, а также конкурс в социальной сети «ВКонтакте» по теме энергосбережения в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге. Поддержу конкурсу оказали ГУП «ТЭК СПб» и компания «Теплоком».

Предварительные итоги Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче были подведены на международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2018), который состоялся 3-6 октября 2018 года в Москве.

В рамках РЭН-2018 прошло Всероссийское совещание по популяризации энергосбережения и информационной открытости топливно-энергетического комплекса.

В ходе мероприятия были озвучены данные мониторинга новостей и сюжетов в региональных и федеральных СМИ, посвященных темам ТЭК и мероприятиям Фестиваля #ВместеЯрче за 2018 год, выполненного информационным агентством ЗАО «Интерфакс».

По результатам мониторинга новостей и сюжетов в региональных и федеральных СМИ, посвященных мероприятиям Фестиваля #ВместеЯрче, Санкт-Петербург занял второе место по России по количеству публикаций, уступив только Москве (по данным Минэнерго).

В тройку лидеров-регионов по количеству публикаций и сюжетов о Фестивале вошли Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область.

***

СПбГБУ «Центр энергосбережения благодарит за помощь соорганизаторов и партнеров регионального этапа Фестиваля #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге в 2018 году: Комитет по образованию Санкт-Петербурга; Комитет по транспорту; Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга; администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга; ГУП «ТЭК СПб»; ГУП «Ленсвет»; ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; ГУП СПб «Горэлектротранс»; ПАО «ТГК-1»; ПАО «Ленэнерго»; ООО «ЭнергоСтройМонтаж»; ООО «Стройинжиниринг»; АО НПФ ЛОГИКА; АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»; АО «Газпром теплоэнерго»; ООО «Петербургтеплоэнерго»; Филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада; Филиал Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Ленинградское РДУ); Филиал «Северо-Западная ТЭЦ» АО «Интер РАО - Электрогенерация»; АО «Петроэлектросбыт»; АО «Петербургская сбытовая компания»; ООО «АЭГ»; ИП Гербова А.П. (Electro-Customs.com), компания «Теплоком».

Активную поддержку оказывают образовательные учреждения города: ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»; СПб ГБПОУ «Академия транспортных технологий»; Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД; ГБОУ школы № 522 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга; ГБОУ школа № 482 Выборгского района Санкт-Петербурга; Эколого-биологический центр «Крестовский остров» ГБНОУ «СПБ ГДТЮ». А также - общественные организации: Общественная экологическая организация «Друзья Балтики»; Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга; Санкт-Петербургское отделение Российского движения школьников; АНО «Добровольцы Петербурга».

Информационными партнерами Фестиваля #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге выступили ИД «Энергетика и промышленность России» и журнал «СТО Строительство Технологии Организация».

Видео о том, как прошел праздник фестиваля #ВместеЯрче можно посмотреть по ссылке