В Санкт-Петербурге начала действовать система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО»

В Санкт-Петербурге на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» запущена в работу система добровольной сертификации трубопроводной продукции «СЕРТЭНЕРГО».

24 апреля состоялось первое заседание руководящего органа по добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО», в состав которого вошли представители крупнейших организаций инженерно-энергетического комплекса города: ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ООО «Петербургтеплоэнерго» и СПб ГКУ «Управление заказчика».

Напомним, что в Северной столице система добровольной сертификации трубопроводной продукции «СЕРТЭНРГО» создана в целях повышения контроля качества материалов и продукции, применяемых при строительстве и реконструкции инженерных сетей города.

В 2018 году система прошла официальную регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), рег. № РОСС RU.В1902.04.СЭН0. Затем велась работа по подготовке пакета документов для функционирования системы, а в апреле 2019 года система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» начала свое полноценное функционирование.

На заседании руководящего органа участники обсудили различные аспекты и перспективы работы системы «СЕРТЭНЕРГО». В том числе были утверждены «Положение о Руководящем органе» системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» и «Порядок проведения работ по сертификации продукции, работ (услуг) в Системе добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО».

Испытания трубопроводной продукции будут проводиться в независимой испытательной лаборатории СПбГБУ «Центр энергосбережения». Лаборатория аккредитована Росаккредетацией и обладает уникальным оборудованием российского производства для проведения испытаний труб больших диаметров - до 1200 мм.

Создание, развитие и запуск в работу системы добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» является продолжением работы по повышению качества трубопроводной продукции, применяемой на объектах топливно-энергетического комплекса города. Система добровольной сертификации позволит вывести контроль качества на новый уровень: не только оценивать предоставляемые поставщиком образцы продукции, но и проводить оценку предоставленных заявителем документов, анализировать производственный цикл (при выезде квалифицированных экспертов на предприятия), а также самостоятельно отбирать образцы для испытаний в аккредитованной лаборатории.

Успешное прохождение процедуры сертификации продукции в «СЕРТЭНЕРГО» позволит производителям повысить конкурентоспособность продукции на рынке, а ресурсоснабжающим предприятиям избежать риска приобретения продукции со скрытыми недостатками - не соответствующей требованиям, декларированным изготовителем, а порой и фальсифицированной продукции.