В школе-интернате №22 Невского района проведен просветительский урок по энергосбережению

18 ноября представители СПбГБУ «Центр энергосбережения» совместно с СПб ГБУ «Ленсвет» провели просветительский урок в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении школе-интернате № 22 Невского района Петербурга. Мероприятие состоялось в рамках социальной кампании Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2019 в Санкт-Петербурге.

Урок был проведен для учащихся 5-6 классов. В нем приняли участие 70 школьников. Представители СПб ГБУ «Ленсвет» рассказали об истории развития уличного освещения в Санкт-Петербурге начиная с времен освещения города газовыми фонарями. Специалисты Центра энергосбережения представили детям информацию о том, для чего во всем мире празднуют День энергосбережения, о важности бережного отношения к ресурсам, о ежегодном проведении фестиваля #ВместеЯрче в Северной столице, а также пригласили учащихся принять участие в мероприятиях фестиваля #ВместеЯрче в будущем, 2020 году.

По завершению урока для детей была проведена познавательная викторина и вручены подарки.

Центр энергосбережения также сопроводил мероприятие методическим материалом – школьникам был роздан свежий экземпляр специального выпуска детской газеты «Энергосберегайка».

Газета «Энергосберегайка» - собственная разработка СПбГБУ «Центр энергосбережения», это пособие, направленное на формирование у школьников Санкт-Петербурга бережного отношения к природе и используемой энергии и ресурсам. Газета в доступной форме рассказывает, что такое энергосбережение, для чего служит энергия и как правильно её беречь.

В 2019 году темой выпуска стал «Дом с умом». Этой осенью газета напечатана в оригинальном формате – она является настольной занимательной игрой. Приняв в ней участие, школьники узнают, как экономить тепло, свет и воду в своей квартире. Она подойдет для компании от двух до шести человек и доступна для детей от 6 до 10 лет благодаря простым правилам.

В процессе игры детям объясняется, например, что такое терморегулятор на батарее отопления и для чего он нужен, во сколько раз меньше электричества потребляют современные светодиодные лампы, почему важно выключать зарядные устройства из сети после отключения телефона, что такое класс энергоэффективности приборов и какой из них самый экономичный.

В конце игры дети могут закрепить полученные в игровой форме знания, отгадав кроссворд с контрольными вопросами по теме.

По традиции, главными героями газеты стали мальчик Энергосберегайка и его подружка – Сберегаечка, интересующаяся экологией – наукой, неразрывно связанной с энергосбережением и энергоэффективностью. Но в этом году к ним присоединился еще один персонаж - символ Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче – Светлячок ТЭК-Тик.

В прошлом году «Энергосберегайка» была выпущена в стихотворной форме и посвящена альтернативной – «зеленой» - энергетике, которая с одной стороны, использует виды энергии, не приводящие к увеличению углеродного «следа» человечества: ядерные объекты, гидроэлектростанции, а с другой - нетрадиционные источники энергии: энергию солнца, ветра, геотермальных источников, биомассы и другие.

Успешная практика создания и выпуска Центром энергосбережения детской познавательно-развлекательной газеты рекомендована Минэнерго России и Минэкономразвития России к применению всем субъектам Российской Федерации.