Специалисты Центра энергосбережения провели вебинар на тему «Особенности подготовки энергосервисных проектов в бюджетной сфере Санкт-Петербурга. Системный подход»

В вебинаре, посвященном реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере Санкт-Петербурга приняли участие 110 участников – представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и их подведомственных организаций. В первой части вебинара начальник отдела координации проектов СПбГБУ «Центр энергосбережения» Павел Карастелин сделал акцент на организационных вопросах в преддверии предстоящих этапов реализации постановления Правительства РФ № 1289, обозначил преимущества механизма привлечения внебюджетного финансирования в энергосберегающие проекты и рассмотрел вопросы, связанные со спецификой их подготовки. Во второй части вебинара исполняющий обязанности начальника технического отдела Павел Самарин рассмотрел вопросы, связанные с разработкой программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и ответил на вопросы слушателей.

В начале своего выступления Павел Карастелин обозначил три основных направления Постановления Правительства РФ от 7 октября 2019 г. № 1289, отметив, что данный документ может и должен дать «перезагрузку» государственной программе энергосбережения. Данное Постановление является первым документом, в котором осуществление действий, направленных на заключение энергосервисного контракта, носит статус обязательного.

3 основных направления Постановления № 1289 включают в себя установление целевых показателей снижения потребления энергетических ресурсов; разработку или корректировку ранее утвержденных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности; осуществление действий, направленных на заключение энергосервисного контракта, если мероприятия утвержденной программы не обеспечены бюджетным финансированием.

Рассматривая вопросы подготовки энергосервисных проектов, Павел Карастелин акцентировал внимание слушателей на корректной последовательности действий, включающей в себя анализ объекта на предмет возможности реализации энергосервисного контракта: «Необходимо понимать, что не все объекты подходят под энергосервис. Отбор объекта в процессе нашей аналитической работы предусматривает определенные критерии для каждого объекта, отдельные по тепловой энергии и отдельные по электрической энергии. Экономия по тепловой и электрической энергии – это два основных предмета энергосервисных контрактов».

Начальник отдела координации проектов СПбГБУ «Центр энергосбережения» также рассказал о реализации энергосервисных контрактов в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день действующими являются 75 энергосервисных контрактов, что, свою очередь, можно характеризовать как положительную практику реализации данного направления.

По словам Павла Карастелина, наращивание количества энергосервисных проектов требует системной организации работы на уровне региона. Роль региональных центров энергосбережения как единых координаторов данного направления на территории региона включает в себя четыре составляющих: популяризацию энергосервисных услуг; координацию подготовки проектов; методологическое сопровождение заказчика и контроль за реализацией энергосервисного контракта.В конце выступления был предложен алгоритм взаимодействия СПбГБУ «Центр энергосбережения» с каждым заинтересованным ИОГВ по вопросам подготовки и сопровождения энергосервисных проектов. 

Вебинар продолжился выступлением Павла Самарина, посвященным разработке программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. 

Исполняющий обязанности начальника технического отдела СПбГБУ «Центр энергосбережения» напомнил, что регулирование программ в области энергосбережения в бюджетной сфере регламентируется Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261; Приказом Минэнерго России от 30.06.2014 N 398 и Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2019 г. № 1289, о котором было сказано выше. Далее Павел Самарин проконсультировал слушателей по вопросам разработки программы, которая включает в себя следующие основные части: паспортные данные программы; сведения о целевых показателях программы и перечень мероприятий. Как отметил Павел Самарин, мероприятия следует разделять по блокам, соответствующим типу ресурсов.

Отвечая на вопрос о примерах мероприятий по теплоснабжению, спикер подчеркнул: «Мероприятия по экономии тепловой энергии лучше осуществлять комплексно. Сначала рекомендуется осуществить утепление фасадов здания. Затем произвести установку устройства регулирования теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха. Далее рекомендуется замена старых окон на современные стеклопакеты. При этом большое значение имеет не только качество самих стеклопакетов, но и качество монтажа, поскольку теплоизоляция и гидроизоляция в оконных проемах обеспечивают надлежащую величину теплосопротивления».

Также спикер ответил на вопрос о том, как связаны программы по энергосбережению и Декларации о потреблении ТЭР и воды: «Информация о потреблении ТЭР заносится в Декларации ежегодно. По этим Декларациям можно проследить, были ли реализованы мероприятия, обозначенные в программе,  и были ли достигнуты целевые показатели».

Ознакомиться с презентационными материалами вебинара можно на сайте СПБГБУ «Центр энергосбережения» www.gbuce.ru в разделе «Мероприятия/Вебинары».

vebinar karastelin

 

 


Печать