Специалисты Центра энергосбережения провели вебинар, посвященный заполнению Деклараций о потреблении энергетических ресурсов

Инструктивно-методическое занятие по заполнению Деклараций о потреблении энергетических ресурсов (далее – Декларации), которое состоялось 28 апреля, в режиме онлайн посетили более ста участников. В ходе вебинара специалисты СПбГБУ «Центр энергосбережения» рассмотрели часто задаваемые вопросы, которые возникают при заполнении Деклараций.

Согласно Порядку предоставления Деклараций органами власти и государственными учреждениями, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 28.10.2019 № 707, Декларации, заполненные фактическими данными за отчетный год, должны ежегодно предоставляться в Минэкономразвития России не позднее 30 апреля. По просьбам субъектов декларирования и в связи с установлением нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 года согласно Указам Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, Минэкономразвития России инициировало перенос срока подачи Деклараций за 2019 год. Новый срок подачи, который вступит в силу после регистрации приказа Минюстом России, - не позднее 30 июля 2020 года.

Владимир Самсонов, главный специалист отдела мониторинга учета энергетических ресурсов СПбГБУ «Центр энергосбережения» ответил на ряд распространенных вопросов, касающихся правил предоставления Деклараций. В частности спикер подчеркнул, что государственным и муниципальным унитарным предприятиям, подведомственным Комитетам Санкт-Петербурга заполнение Деклараций не требуется, поскольку они являются предприятиями, а не учреждениями. Форма заполнения Декларации, примеры и инструкция размещены на сайте Минэкономразвития России, сайте СПбГБУ «Центр энергосбережения» в разделе «Энергосоветник» - бюджетная сфера» и на сайте Национального центра энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации.

«Минэкономразвития в течение 30 календарных дней со дня поступления Декларации в ведомство проверяет её на соответствие требованиям. Если в течение 30 календарных дней ответ не приходит, Декларация считается принятой», - отметил Владимир Самсонов, а также напомнил, что непредставление Декларации, несоблюдение требований к её форме или нарушение порядка её предоставления согласно ч. 8 ст. 9.16 КоАП РФ влекут за собой наложение штрафа.

В ходе вебинара Владимир Самсонов также ответил на вопрос о том, будет ли перенесена предоставленная субъектами декларирования информация из предыдущей версии государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ГИС «Энергоэффективность») в обновленную версию. Ранее Декларации размещались в ГИС «Энергоэффективность» Минэнерго России. Однако в связи с переходом полномочий по координации работ повышения энергоэффективности от Минэнерго России к Минэкономразвития России и прекращением функционирования модуля ГИС «Энергоэффективность» Минэнерго России, теперь декларации будут размещаться в ГИС «Энергоэффективность» Минэкономразвития России, которая будет создана в 2021 году. Владимир Самсонов добавил, что информационная база предыдущей версии системы будет сохранена и адаптирована под будущую версию, а также будет доступна для дальнейшей работы.

Павел Карастелин, начальник отдела координации проектов СПбГБУ «Центр энергосбережения» подчеркнул важность корректного и своевременного заполнения Деклараций, а также достоверности предоставленных данных для анализа эффективности энергопотребления. Практика показала, что первое инструктивно-методическое занятие в режиме онлайн получило ожидаемую обратную связь и положительный отклик со стороны целевой территории. Центр энергосбережения планирует продолжать проведение вебинаров по актуальным вопросам в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

ty


Печать